Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 января 2010 | Архив

Ивановский губернатор: четыре партии – это нормально

Губернатор Ивановской области заявил, что прошедший 22 января Госсовет стал логическим продолжением курса реформирования политической системы России. По словам главы региона, следующие выборы в областной парламент пройдут с учетом предложений, сделанных на заседании Госсовета.

Комментируя итоги обсуждения в Кремле, Михаил Мень отметил, что политические инициативы прошлых лет получили свое логическое развитие сначала в ежегодном послании президента России Федеральному Собранию РФ, а затем в ходе заседания Госсовета.

По словам губернатора, в политике «ни в коем случае не должно быть монополизма». По его мнению, неравномерное распределение политических сил в парламентах всех уровней является свидетельством применения административного ресурса. В связи с этим, полагает губернатор, предложения, прозвучавшие на Госсовете, должны помочь ограничить возможности применения административного ресурса на местном и муниципальном уровнях власти.

«У нас (в Ивановской облдуме. – Прим. «КР») так же, как и в Государственной думе, представлено четыре партии. На наш взгляд, это вполне нормально. В разных странах есть разные системы, есть и двухпартийные системы. Мне кажется, здесь какой-то конкретной рецептуры не должно быть. Все-таки разные слои мнений, разные слои общества существуют в разных странах», – отметил Михаил Мень в интервью телеканалу «Россия 24».

Как сообщает пресс-служба правительства Ивановской области, губернатором уже принято решение о проведении последующих выборов в региональный парламент только по пропорциональной системе, а на уровне городских округов – по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.

«Это решение было непростым, прежде всего, для партии власти, так как перед ней отныне ставятся политические задачи на порядок выше. Вместе с тем на так называемом низовом уровне увеличится влияние партий, и в первую очередь оппозиционных, находящихся в меньшинстве, но имеющих своего избирателя, что даст дополнительный импульс развитию всей политической системы», – отметил Михаил Мень.

Версия для печати