Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 февраля 2010 | Архив

Депутат: губернаторам нужно брать пример с Михаила Меня в решении демографических проблем

Фото: На фото: депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева

Глава Ивановской области Михаил Мень предложил выделять каждой семье, у которой рождается третий ребенок, земельный участок «в живописных местах» региона. Депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева оценивает инициативу губернатора как эффективную меру решения демографической проблемы в условиях нехватки бюджетных средств.

По информации пресс-службы правительства Ивановской области, 16 февраля на отчетном собрании региональных органов власти Михаил Мень выступил с предложением выделять каждой семье, у которой рождается третий ребенок, по земельному участку. «Считаю это меру возможной и необходимой. Хочу обратить внимание на то, что здесь неприемлем остаточный принцип. Под такие цели должны выделяться участки с землей, пригодной для возделывания, расположенные в живописных местах, с хорошей транспортной доступностью», – отметил глава региона. По его мнению, эта мера социальной поддержки способна позитивно повлиять на рождаемость в регионе.

Комментируя инициативу Михаила Меня, депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева сказала «Клубу Регионов», что выделение земли многодетным семьям является эффективным средством решения демографических проблем в условиях дефицита финансов в областной казне: «Побольше бы губернаторы предлагали таких вот конкретных решений демографических проблем. Материнский капитал – это, конечно, хорошо, но помимо этого региональные власти должны по-своему заинтересовывать людей в повышении рождаемости, предлагать свои инициативы. Губернаторам нужно не плакаться о нехватке средств, а искать новые способы поддержки института семьи, так, как это делает Михаил Мень. Каким бы ни был дотационным регион, земля там всегда есть. Вот Михаил Мень и использовал этот ресурс. Если земельный участок будет выделяться приличных размеров, то на нем можно со временем и дом построить. Здесь решается, кстати, еще одна проблема: мужикам пить станет некогда – им придется или землю обрабатывать, или дачу строить».

Отметим, отчетное собрание с участием губернатора впервые прошло в новом формате отчета регионального правительства перед депутатами областного парламента о результатах деятельности за 2009г. и задачах на текущий год. В ходе мероприятия Михаил Мень также сообщил депутатам, что после выборов в муниципальные органы власти (пройдут 14 марта) он намерен инициировать рассмотрение вопроса о возвращении администрации Иванова права самостоятельно распоряжаться земельными участками в городе. Свое решение губернатор объясняет тем, что в настоящее время работа по управлению и распоряжению землей в Иванове носит «бессистемный характер».

Версия для печати