Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
17 февраля 2010 | Архив

Депутат: губернаторам нужно брать пример с Михаила Меня в решении демографических проблем

Фото: На фото: депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева

Глава Ивановской области Михаил Мень предложил выделять каждой семье, у которой рождается третий ребенок, земельный участок «в живописных местах» региона. Депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева оценивает инициативу губернатора как эффективную меру решения демографической проблемы в условиях нехватки бюджетных средств.

По информации пресс-службы правительства Ивановской области, 16 февраля на отчетном собрании региональных органов власти Михаил Мень выступил с предложением выделять каждой семье, у которой рождается третий ребенок, по земельному участку. «Считаю это меру возможной и необходимой. Хочу обратить внимание на то, что здесь неприемлем остаточный принцип. Под такие цели должны выделяться участки с землей, пригодной для возделывания, расположенные в живописных местах, с хорошей транспортной доступностью», – отметил глава региона. По его мнению, эта мера социальной поддержки способна позитивно повлиять на рождаемость в регионе.

Комментируя инициативу Михаила Меня, депутат Госдумы РФ Татьяна Яковлева сказала «Клубу Регионов», что выделение земли многодетным семьям является эффективным средством решения демографических проблем в условиях дефицита финансов в областной казне: «Побольше бы губернаторы предлагали таких вот конкретных решений демографических проблем. Материнский капитал – это, конечно, хорошо, но помимо этого региональные власти должны по-своему заинтересовывать людей в повышении рождаемости, предлагать свои инициативы. Губернаторам нужно не плакаться о нехватке средств, а искать новые способы поддержки института семьи, так, как это делает Михаил Мень. Каким бы ни был дотационным регион, земля там всегда есть. Вот Михаил Мень и использовал этот ресурс. Если земельный участок будет выделяться приличных размеров, то на нем можно со временем и дом построить. Здесь решается, кстати, еще одна проблема: мужикам пить станет некогда – им придется или землю обрабатывать, или дачу строить».

Отметим, отчетное собрание с участием губернатора впервые прошло в новом формате отчета регионального правительства перед депутатами областного парламента о результатах деятельности за 2009г. и задачах на текущий год. В ходе мероприятия Михаил Мень также сообщил депутатам, что после выборов в муниципальные органы власти (пройдут 14 марта) он намерен инициировать рассмотрение вопроса о возвращении администрации Иванова права самостоятельно распоряжаться земельными участками в городе. Свое решение губернатор объясняет тем, что в настоящее время работа по управлению и распоряжению землей в Иванове носит «бессистемный характер».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».