Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 марта 2010 | Архив

В регионе создана комиссия по проверке правомерности повышения тарифов ЖКХ

«Комиссия по проверке правомерности повышения тарифов и платы за коммунальные услуги на территории Ивановской области создана и начала работу уже 15 марта», – заявил заместитель председателя регионального правительства Андрей Чужбинкин. Комиссия проведёт анализ ситуации платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях области. Будут выработаны рекомендации для городов и районов, где тарифы превышают установленные законодательством предельные индексы роста.

Заместитель председателя регионального правительства отметил, что главы тех муниципалитетов, где превышен рост платежей населения за коммунальные услуги, понесут ответственность.

«При этом рост тарифов на услуги ЖКХ в нашей области не превышен и остается в установленных законодательством пределах», – отметил он. Так, регулируемые тарифы на электроэнергию для населения в среднем по области выросли на 10,6%, а рост тарифов на тепловую энергию для городских округов и муниципальных районов не превышает 13,4%.

По словам Андрея Чужбинкина, в ряде муниципальных образований самостоятельно вводились нормативы потребления населением тепла и воды, поэтому рост платы населения за коммунальные услуги был существенным. Однако на региональном уровне предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на водоснабжение и водоотведения для всех муниципалитетов были рассчитаны РСТ индивидуально и не превышают 15-17%.

Андрей Чужбинкин напомнил, что 15 марта текущего года состоялось всероссийское селекторное совещание под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака по вопросу «Об урегулировании цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги». «Информация и рекомендации, полученные в ходе селектора, обязательно будут учитываться при решении данного вопроса. В настоящее время главам всех муниципалитетов региона дано поручение представить в областное правительство информацию по росту платы граждан за коммунальные услуги. В сложившейся ситуации мы будем детально разбираться по каждому муниципальному образованию области в отдельности», – подчеркнул Андрей Чужбинкин.

ivanovoobl.ru

Версия для печати