Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 июня 2010 | Архив

Михаил Мень открыл в Москве выставку «Ситцевая Россия»

1 июня губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в открытии межрегионального выставочного проекта «Ситцевая Россия», посвященного 125-летию основания Кустарного музея, открытого в 1885 году при участии русского мецената Сергея Тимофеевича Морозова. Мероприятие проходит в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Выставка отражает историю развития ситценабивного производства в стране в XVII-первой трети ХХ веков. Именно в это время качественная и доступная по цене продукция быстро завоевала потребителя не только на внутреннем рынке, но и в Европе, потеснив западноевропейских производителей и, прежде всего, Англию – ведущую ситценабивную державу. Во многом успех российских набивных тканей был связан с оригинальными самобытными рисунками, которые во всем своем многообразии представлены в экспозиции.

Полноправным участником выставки является Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина, представивший уникальную коллекцию текстильного фонда, насчитывающую более 300 единиц хранения. Это образцы набивных и агитационных тканей, текстильные рисунки, набивные платки ручной печати, тематические платки, выпущенные в 1913 году к 600-летию царствования Дома Романовых.

Автором художественного проекта экспозиции является народный художник России, лауреат Государственной премии Российской Федерации Борис Мессерер. «Искренне хочется способствовать сохранению традиций наивного рисования цветочных и растительных орнаментов. Ситец это тончайшая вещь, в которой проглядывается душа народа, умение мастеров», – отмечает он.

Открытие выставки проходит в рамках организации 12-го Всероссийского музейного фестиваля «Интер-музей», который пройдет в Московском Всероссийском выставочном центре с 31 мая по 7 июня. Его участниками станут четыре государственных музея Ивановской области.

ivreg.ru

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».