Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
2 июня 2010 | Архив

Михаил Мень открыл в Москве выставку «Ситцевая Россия»

1 июня губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в открытии межрегионального выставочного проекта «Ситцевая Россия», посвященного 125-летию основания Кустарного музея, открытого в 1885 году при участии русского мецената Сергея Тимофеевича Морозова. Мероприятие проходит в Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Выставка отражает историю развития ситценабивного производства в стране в XVII-первой трети ХХ веков. Именно в это время качественная и доступная по цене продукция быстро завоевала потребителя не только на внутреннем рынке, но и в Европе, потеснив западноевропейских производителей и, прежде всего, Англию – ведущую ситценабивную державу. Во многом успех российских набивных тканей был связан с оригинальными самобытными рисунками, которые во всем своем многообразии представлены в экспозиции.

Полноправным участником выставки является Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г.Бурылина, представивший уникальную коллекцию текстильного фонда, насчитывающую более 300 единиц хранения. Это образцы набивных и агитационных тканей, текстильные рисунки, набивные платки ручной печати, тематические платки, выпущенные в 1913 году к 600-летию царствования Дома Романовых.

Автором художественного проекта экспозиции является народный художник России, лауреат Государственной премии Российской Федерации Борис Мессерер. «Искренне хочется способствовать сохранению традиций наивного рисования цветочных и растительных орнаментов. Ситец это тончайшая вещь, в которой проглядывается душа народа, умение мастеров», – отмечает он.

Открытие выставки проходит в рамках организации 12-го Всероссийского музейного фестиваля «Интер-музей», который пройдет в Московском Всероссийском выставочном центре с 31 мая по 7 июня. Его участниками станут четыре государственных музея Ивановской области.

ivreg.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.