прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 июня 2010 | Архив

Михаил Мень: губернатор не должен забывать о духовности

Губернатор Ивановской области Михаил Мень ответил на вопросы пользователей социально-политической сети «Берлога». Главной темой онлайн-конференции стали перспективы развития российской культуры, а также итоги международного кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало».

В пятницу Михаил Мень провел онлайн-конференцию в социально-политической сети «Берлога», сообщает пресс-служба «Единой России».

В течение полутора часов Михаил Мень отвечал на вопросы пользователей, всего губернатору было задано 38 вопросов.

Как отметил глава региона, сегодня в России необходим системный подход к госзаказу в кино, ориентированный в первую очередь на молодежь. «В информационном пространстве слишком много погони за рейтингами. С одной стороны, я понимаю, что экономический инструмент, с другой – в этой погоне мы теряем много важного. Если бы интеллектуальное и документальное кино рекламировалось так же, как зарубежные блокбастеры, зрителей было бы больше», – сказал Мень.

Он также подчеркнул, что губернатор должен в своей работе делать упор не только на экономику: «Хотя это главное, и 80% своего рабочего времени я посвящаю именно этому. Глава региона должен уделять внимание и развитию духовности. Если жители вверенной мне области во время кинофестиваля смотрят хорошее кино, в личных встречах благодарят за возможность участия в таком мероприятии, значит, все идет правильно».

На вопрос пользователя daniel_shoom, стоит ли такому небогатому региону, как Ивановская область, выделять средства на проведение кинофестиваля «Зеркало», Михаил Мень ответил, что скромные финансовые возможности территории не могут служить оправданием стагнации культурной жизни: «Ивановцы не виноваты в том, что на территории региона нет ни нефти, ни газа, ни других природных ресурсов».

Кроме того, Михаил Мень высказал свое отношение к сериалу «Школа», неоднозначно принятому критикой. «Мне удалось посмотреть несколько серий этого сериала. Сделан он, на мой взгляд, оригинально и довольно неплохо. Понятно, что в нем много гротеска, но, может быть, так ярко и нужно говорить о существующих проблемах. Хотя отношение к учителю в данном фильме не совсем справедливое, в большинстве своем – это все-таки люди очень преданные делу. Если бы было больше позитива в этом сериале, он бы от этого только выиграл», – сказал глава региона.

В завершение онлайн-встречи Михаил Мень пообещал ответить на все без исключения вопросы, заданные ему в ходе конференции.

Версия для печати