Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
22 июня 2010 | Архив

Церетели: появление арт-сквера в Иванове – интересный ход областных властей

Губернатор Ивановской области Михаил Мень на открытии арт-сквера отметил, что областному центру уже давно требовалась площадка, где художники смогут представлять свои картины. По мнению директора Московского музея современного искусства Василия Церетели, появление в регионе такого сквера даст местным художникам дополнительные стимулы творчески развиваться, а также пропагандировать современное искусство.

Михаил Мень принял участие в торжественном открытии в областном центре арт-сквера, а также частного музея и памятника шансонье Аркадию Северному. В рамках презентации сквера состоялось открытие выставки-продажи картин ивановских художников «Вернисаж под открытым небом». На открытии губернатор отметил, что такой сквер требовался городу давно: «Думаю, что сквер будет популярен среди творческих людей областного центра. Уверен, что в будущем он еще получит свое развитие».

Отметим, что на территории арт-сквера был также открыт первый в области частный музей и установлен памятник русскому шансонье Аркадию Северному.

По мнению исполнительного директора Московского музея современного искусства художника Василия Церетели, появление арт-сквера в Иванове – интересный ход со стороны областных властей, который даст дополнительные стимулы местным художникам творчески развиваться, а также пропагандировать ценности современного искусства. «Везде по-разному решают вопрос, как донести до людей искусство, – сказал эксперт «Клубу Регионов». – В Иванове власти решили этот вопрос, открыв арт-сквер. Прекрасно. Те люди, которые по каким-то причинам не могут посетить галереи, имеют хорошую возможность соприкоснуться с современным искусством на открытом воздухе. Главное, чтобы художники представили хорошие работы, а не всякую кучу малу».

По словам Василия Церетели, региональные власти должны давать возможность начинающим художникам выставлять свои работы и пример Ивановской области в этом плане является показательным для других регионов.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.