Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
17 июля 2008 | Архив

Михаил Мень предложил предпринимателям пройти «все круги ада»

Как стало известно «Клубу Регионов», для выявления административных барьеров на пути малого бизнеса губернатор Ивановской области рекомендовал провести в регионе эксперимент. Его подробности Михаил Мень озвучил на последнем заседании правительства.

«Давайте возьмем двух-трех предпринимателей или «псевдопредпринимателей» и отправим их попробовать сделать какой-нибудь малый бизнес на территории региона или оформить разрешение на строительство. Пусть они пройдут все круги ада, которые есть у нас», – предложил глава региона. «Я не шучу. Поверьте, мы узнаем очень много интересных фактов», – добавил Михаил Мень.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства области Олег Ракитов, контрольная регистрация бизнеса будет проводиться в нескольких муниципалитетах региона. По его словам, для чистоты эксперимента решено не ставить в известность местных чиновников. Вместе с предпринимателями ходить по инстанциям будут журналисты. Результаты проверки обещают широко осветить в СМИ.

Как подчеркнул Олег Ракитов, против чиновников, препятствующих получению разрешения на ведение малого бизнеса, будут приняты меры. Какие именно, в областном правительстве не уточняют.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.