Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 сентября 2010 | Архив

Ивановский губернатор: погорельцы получат квартиры с бытовой техникой

Губернатор Ивановской области Михаил Мень поручил главам администраций муниципальных образований начать подготовку к новому пожароопасному сезону. Также губернатор подчеркнул, что в новых квартирах жителей региона, пострадавших от пожаров нынешним летом, будет установлена вся необходимая бытовая техника.

На заседании правительства Ивановской области 14 сентября обсуждались меры по ликвидации последствий природных пожаров на территории региона. Губернатор Ивановской области Михаил Мень затронул важный вопрос, касающийся страхования жильцами своего имущества. «Сегодня мало кто задумывается о страховке жилья, однако люди должны понимать, что это дело нужное и что за свою собственность они тоже несут ответственность», – подчеркнул он. Губернатор также отметил, что главы местных администраций должны разъяснить людям необходимость своевременного оформления всех правоустанавливающих документов на недвижимость. «Нередки случаи, когда при их отсутствии мы просто бессильны помочь нуждающимся», – подчеркнул Михаил Мень.

Начальник областного департамента социальной защиты населения Ирина Эрмиш рассказала, что в результате природных пожаров в регионе пострадали 84 человека. По ее словам, всем гражданам из средств областного бюджета выплачено по 10 тыс. рублей на первоочередные нужды. Средства в размере 200 тыс. рублей за утраченное имущество получили 74 человека (по 100 тыс. рублей из федерального и регионального бюджетов).

«Для обеспечения жильем граждан, потерявших в результате природных пожаров свое жилье, в селе Мугреевский Южского района строится два многоквартирных жилых дома, – напомнил начальник областного департамента строительства и архитектуры Андрей Попов. – Кроме того, Мугреевский включен в программу газификации области за счет средств ОАО «Газпром». Здесь также планируется строительство объектов инфраструктуры, восстановление дороги от Мугреевского до села Талицы».

Михаил Мень добавил, что в новых квартирах на спонсорские средства будут установлены холодильники, стиральные машины, газовые плиты и кухонные гарнитуры.

В своем докладе исполняющий обязанности председателя регионального комитета по лесному хозяйству Сергей Ясаков напомнил, что на территории региона было зарегистрировано 102 лесных пожара, в том числе 10 крупных. Площадь лесного фонда, пройденная огнем, составила порядка 28 тыс. гектар.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.