Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
17 ноября 2010 | Архив

Губернатор поручил разработать правила размещения рекламы в городах, признанных историческими поселениями

Города Ивановской области Кинешма, Плес и Шуя вошли в перечень исторических поселений России. Меры по сохранению их историко-культурной среды были обсуждены на заседании регионального правительства 16 декабря.

Перечень исторических поселений России утвержден совместным приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития РФ. В ЦФО Ивановская область вошла в первую четверку регионов по количеству исторических населенных пунктов, наряду с Владимирской, Тверской и Ярославской областями. В Кинешме расположено 96 памятников истории и культуры, в Плесе – 116, в Шуе – 123.

Как отметила начальник регионального департамента культуры и культурного наследия Татьяна Котлова, в Кинешме, Плесе и Шуе традиционно сложившиеся центры в значительной степени сохранили свое назначение, а в условиях развития туристической индустрии региона значение их возрастает. «Однако включение населенного пункта в перечень исторических поселений означает серьезные ограничения, связанные с градостроительной деятельностью. Общими принципами архитектурных решений в городах должны являться сохранение принципа сложившейся застройки», – добавила она.

На заседании областного правительства было отмечено, что муниципальной власти предстоит решить ряд серьезных вопросов: подготовить историко-культурные опорные планы поселений, скорректировать зоны охраны объектов культурного наследия, разработать на их основе новые градостроительные регламенты.

Губернатор Михаил Мень обратил внимание участников заседания на значимость разработки правил размещения рекламы и вывесок, организации автомобильных стоянок и парковок в городах признанных историческими поселениями. Кроме того, он напомнил о необходимости полной ревизии исторических зданий: «К этому вопросу нужно подойти максимально объективно».

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.