Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 ноября 2010 | Архив

Губернатор поручил разработать правила размещения рекламы в городах, признанных историческими поселениями

Города Ивановской области Кинешма, Плес и Шуя вошли в перечень исторических поселений России. Меры по сохранению их историко-культурной среды были обсуждены на заседании регионального правительства 16 декабря.

Перечень исторических поселений России утвержден совместным приказом Министерства культуры и Министерства регионального развития РФ. В ЦФО Ивановская область вошла в первую четверку регионов по количеству исторических населенных пунктов, наряду с Владимирской, Тверской и Ярославской областями. В Кинешме расположено 96 памятников истории и культуры, в Плесе – 116, в Шуе – 123.

Как отметила начальник регионального департамента культуры и культурного наследия Татьяна Котлова, в Кинешме, Плесе и Шуе традиционно сложившиеся центры в значительной степени сохранили свое назначение, а в условиях развития туристической индустрии региона значение их возрастает. «Однако включение населенного пункта в перечень исторических поселений означает серьезные ограничения, связанные с градостроительной деятельностью. Общими принципами архитектурных решений в городах должны являться сохранение принципа сложившейся застройки», – добавила она.

На заседании областного правительства было отмечено, что муниципальной власти предстоит решить ряд серьезных вопросов: подготовить историко-культурные опорные планы поселений, скорректировать зоны охраны объектов культурного наследия, разработать на их основе новые градостроительные регламенты.

Губернатор Михаил Мень обратил внимание участников заседания на значимость разработки правил размещения рекламы и вывесок, организации автомобильных стоянок и парковок в городах признанных историческими поселениями. Кроме того, он напомнил о необходимости полной ревизии исторических зданий: «К этому вопросу нужно подойти максимально объективно».

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.