Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 января 2011 | Архив

Андрей Кабанов утвержден в должности Уполномоченного по правам человека в Ивановской области

Такое решение приняли депутаты регионального парламента на очередном пленарном заседании, состоявшемся 27 января.

Напомним, что введение института Уполномоченного было инициировано главой региона Михаилом Менем осенью прошлого года. В свою очередь председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов пригласил к обсуждению законопроекта всех желающих. Все, кто направил в региональный парламент свои замечания и предложения, были приглашены на заседание консультативно-экспертной комиссии Ивановской областной Думы по вопросам содействия развития институтов гражданского общества. В итоге многие поправки, поступившие от региональной общественности, нашли свое отражение в законе.

Появление в нашем регионе должности Уполномоченного по правам человека продиктовано логикой развития институтов гражданского общества. Основной задачей Уполномоченного является обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Кроме содействия восстановлению нарушенных прав человека, Уполномоченный будет участвовать в совершенствовании законодательства Ивановской области в сфере защиты прав и свобод граждан, развитию межрегионального и международного сотрудничества в области защиты прав граждан, правовому просвещению по вопросам прав человека, форм и методов их защиты.

Кандидатура Андрея Кабанова для утверждения на должность Уполномоченного по правам человека была внесена в региональный парламент губернатором Ивановской области 31 декабря прошлого года.

После того, как большинство депутатов проголосовало за утверждение Андрея Кабанова в должности Уполномоченного по правам человека в Ивановской области, он принес присягу.

В своем выступлении Андрей кабанов выразил признательность за оказанное доверие губернатору и депутатам регионального парламента, пообещал быть независимым в своей работе от каких-либо государственных органов, политических партий и иных организаций. Уполномоченный провозгласил одними из основных принципов своей работы публичность, гласность и открытость, пообещал, что будет создан веб-сайт с интернет приемной, и наложена работа со СМИ. Он отметил, что ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ивановской области будет направляться губернатору, в областную Думу и Уполномоченному по правам человека в РФ.

Как отметил председатель Ивановской областной Думы Сергей Пахомов, Андрей Кабанов – это неангажированная, самостоятельная фигура, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением и со стороны общественности, и со стороны власти, имеет большой опыт работы в качестве депутата, руководителя и общественного деятеля. «Нет сомнений, что от этого назначения проводимая сегодня в регионе работа по развитию гражданского общества, по защите прав человека будет усилена», – добавил спикер.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Главное