Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 марта 2011 | Архив

Глава Ивановской области призывает «всем миром» бороться с алкоголизмом

С «глобальной проблемой, разрушающей семьи и жизни», нельзя бороться в одиночку, уверен губернатор Ивановской области Михаил Мень. По его словам, для предотвращения дельнейшего спаивания страны необходимы совместные усилия федерального центра, региональных властей и общественности.

На своем персональном сайте Михаил Мень отмечает, что проблема алкоголизма приобрела угрожающие масштабы для страны: «Сейчас есть понимание, что с этой глобальной проблемой, разрушающей семьи и жизни, нужно бороться и бороться не поодиночке, а, как говорится, всем миром». Губернатор подчеркивает, что в Ивановской области меры по противодействию алкоголизации населения (временное ограничение на продажу алкоголя, увеличение штрафов за распитие спиртных напитков в общественных местах) «оказались действенными, но далеко не достаточными для серьезного изменения ситуации». И все же «ситуация стала меняться – дни народных гуляний на площадях, к примеру дни городов, не превращаются в «попойки», а число преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, стало снижаться».

Глава Ивановской области подчеркивает необходимость борьбы с алкогольной проблемой и на федеральном уровне, отмечая важность принятого Госдумой в первом чтении законопроекта об ужесточении правил лицензирования, производства и продажи алкогольной продукции: «Одной из самых важных мер считаю полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 5%, в том числе пива и различных алкогольных коктейлей, в любых магазинах с 23 часов вечера до 8 утра».

Глава региона сомневается, что полная передача розничной торговли алкоголем в ведомство государства станет «панацеей»: «Однозначного ответа на вопрос, много ли плюсов в госмонополии, я пока не нашел. Хотя думаю, что государственная монополия на непосредственное производство спирта, конечно, может дать положительные результаты».

В ближайшее время региональные власти и общественность разработают план мероприятий по профилактике наркотической и алкогольной зависимости. Такое решение было принято 2 марта на первом заседании Церковно-общественного совета Ивановской области по противодействию алкогольной угрозе.

Версия для печати