Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
15 марта 2011 | Архив

Мень предлагает малоимущим «удочку», а не «рыбу»

Фото: irkzan.ru

По инициативе губернатора Ивановской области Михаила Меня в регионе пройдет эксперимент по введению социальных контрактов для малоимущих. Как пояснил губернатор, получить материальную помощь участник проекта сможет, только избавившись от вредных привычек и настроившись на активную работу.

14 марта губернатор Ивановской области Михаил Мень подписал документ, согласно которому будут внесены изменения в закон «О государственной социальной помощи в Ивановской области». Новшество состоит в том, что в регионе стартует эксперимент, суть которого сводится следующему: органом социальной защиты населения будет заключаться контракт с малоимущими жителями области. По условиям соглашения будет предоставляться адресная материальная помощь. Граждане, в свою очередь, должны будут предпринимать активные действия по поиску работы, вести здоровый образ жизни, заботиться о детях, не совершать асоциальных поступков и противоправных действий.

Как сообщает официальный сайт правительства Ивановской области, глава региона назвал подобные контракты активной моделью социальной помощи, которая будет стимулировать людей на самостоятельные поиски выхода из трудного материального положения, избавление от вредных привычек, повышение социальной ответственности.

«Чтобы получить социальный контракт, человек должен быть настроен работать и, в случае наличия определенных вредных привычек, избавляться от них», – подчеркнул Михаил Мень.

Губернатор также отметил, что в результате применения такой системы планируется реализовать трудовой потенциал получателей социальной помощи, а также повысить уровень и качество жизни малоимущих граждан за счет постоянных самостоятельных источников дохода.

Финансирование эксперимента предполагается осуществлять в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь отдельным категориям граждан».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.