Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 марта 2011 | Архив

Губернатор подверг критике действия Росохранкультуры

Губернатор Ивановской области Михаил Мень 28 марта на оперативном совещании подверг резкой критике действия Росохранкультуры в сфере требования восстановления исторического облика частных домовладений за счет жителей области. Губернатор поручил Департаменту культуры и культурного наследия региона приостановить вручения жителям подобных охранных обязательств.

Михаил Мень подчеркнул, что «это доказательство того, как благое намерение, но не совсем проработанное, приводит к негативной и справедливой реакции граждан». Он пояснил, что по Федеральному закону №73, принятому в 2002 году, жителей заставляют подписывать охранные обязательства о восстановлении за их счет исторического облика их дома. «Почему житель, который, покупая дом, возможно, даже не знал о его культурной ценности, должен за свой счет сейчас ломать стены, заменять деревянными ставнями недавно установленные стеклопакеты?!», – выразил недовольство Михаил Мень. Он отметил, что, к примеру, в Иванове, Шуе и Кинешме масса подобных исторических застроек. «И наш Департамент культуры не должен был так бездумно реализовывать требования Росохранкультуры», – сказал глава региона.

Губернатор сообщил, что уже доложил об этой ситуации Президенту РФ Дмитрию Медведеву и готовит ему развернутую докладную записку на этот счет. Кроме того, Михаил Мень обратился к депутатам ГосДумы от Ивановской области, чтобы они вышли с законодательной инициативой внесения изменений в 73-й Федеральный закон.

ivanovoobl.ru

Версия для печати