мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
29 марта 2011 | Архив

Губернатор подверг критике действия Росохранкультуры

Губернатор Ивановской области Михаил Мень 28 марта на оперативном совещании подверг резкой критике действия Росохранкультуры в сфере требования восстановления исторического облика частных домовладений за счет жителей области. Губернатор поручил Департаменту культуры и культурного наследия региона приостановить вручения жителям подобных охранных обязательств.

Михаил Мень подчеркнул, что «это доказательство того, как благое намерение, но не совсем проработанное, приводит к негативной и справедливой реакции граждан». Он пояснил, что по Федеральному закону №73, принятому в 2002 году, жителей заставляют подписывать охранные обязательства о восстановлении за их счет исторического облика их дома. «Почему житель, который, покупая дом, возможно, даже не знал о его культурной ценности, должен за свой счет сейчас ломать стены, заменять деревянными ставнями недавно установленные стеклопакеты?!», – выразил недовольство Михаил Мень. Он отметил, что, к примеру, в Иванове, Шуе и Кинешме масса подобных исторических застроек. «И наш Департамент культуры не должен был так бездумно реализовывать требования Росохранкультуры», – сказал глава региона.

Губернатор сообщил, что уже доложил об этой ситуации Президенту РФ Дмитрию Медведеву и готовит ему развернутую докладную записку на этот счет. Кроме того, Михаил Мень обратился к депутатам ГосДумы от Ивановской области, чтобы они вышли с законодательной инициативой внесения изменений в 73-й Федеральный закон.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.