Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 июня 2011 | Архив

Михаил Мень: Иваново – город студентов

Фото: ivbt.ru

Губернатор Ивановской области Михаил Мень заявил: то, что региональный центр вошел в состав финалистов международного конкурса «Молодежная Столица Европы 2014», – «это уже победа». Глава региона отметил, что Иваново – единственный российский город, прошедший в финал и тем самым подтвердивший статус города студентов.

Губернатор Михаил Мень, узнав о вхождении Иванова в число финалистов международного конкурса, выразил благодарность представителям ивановской молодежи, которые готовили заявку. «Иваново – единственный российский город, вошедший в число финалистов, и это уже победа. Мы подтвердили статус Иванова – города студентов. Здорово, что инициаторами участия в конкурсе была сама молодежь города, мы доверили им самим готовить документы, и ребята блистательно справились с этой задачей», – сказал Михаил Мень.

Как сообщает официальный сайт правительства области, заявка Иванова на конкурс готовилась инициативной группой ивановской молодежи при тесном сотрудничестве с комитетом по делам молодежи города и областным департаментом внутренней политики. Поддержку проекту оказали губернатор региона Михаил Мень и председатель областной думы Сергей Пахомов.

Отметим, молодежная столица Европы, МСЕ (European Youth Capital, EYC) – это статус, который присуждается европейскому городу сроком на один год. В течение этого года город получает шанс продемонстрировать свою приверженность современной молодежной культуре, лучшие практики по развитию социальной, экономической, политической активности молодежи. Получая статус МСЕ, город реализует новые идеи, инновационные проекты с участием молодежи и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других европейских городов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».