Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 июня 2011 | Архив

Мень: выдвижение Матвиенко – знак доверия всем губернаторам

Губернатор Ивановской области Михаил Мень отметил, что выдвижение главы Петербурга Валентины Матвиенко на пост спикера Совета Федерации – знак для руководителей регионов: «Тем самым оказано доверие губернаторскому корпусу в целом».

Ивановский губернатор подчеркнул, что поддерживает предложение ряда глав регионов о выдвижении руководителя Петербурга Валентины Матвиенко на должность спикера Совета Федерации. «Главе субъекта федерации, как никому другому, известно о тех проблемах и задачах, которые носят первостепенный характер и требуют скорейшего решения на уровне федерального центра», – отметил Мень. Также губернатор выразил уверенность, что подобный шаг поможет решению проблем регионов: «Валентина Ивановна, безусловно, опытный губернатор с огромным политическим и хозяйственным багажом».

«Я вижу в этом решении и некий знак для руководителей регионов: тем самым оказано доверие губернаторскому корпусу в целом», – заявил Михаил Мень.

Напомним, 24 июня глава Башкирии Рустэм Хамитов в ходе совещания президента Дмитрия Медведева с губернаторами озвучил предложение о выдвижении главы Петербурга Валентины Матвиенко в спикеры Совета Федерации. Дмитрий Медведев инициативу поддержал: «Мне нравится эта идея, я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко – человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело, способный решать задачи, и, наконец, если одно из центральных мест государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет лучше развиваться».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.