блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
16 декабря 2011 | Архив

Михаил Мень поддержал страховку от некомпетентных губернаторов

Глава Ивановской области Михаил Мень поддержал предложение кандидата в президенты Владимира Путина о возвращении выборов глав субъектов федерации. Мень подчеркнул, что предложенный Путиным «президентский» фильтр будет страховать губернаторский пост «от популистов и людей, которые не имеют практического опыта».

В эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» премьер-министр РФ предложил изменить порядок избрания губернаторов. По словам Путина, сначала кандидатов на пост главы региона президенту РФ предлагают партии, прошедшие в парламент. После одобрения списка кандидатов главой государства жители региона будут выбирать губернатора в ходе прямого тайного голосования.

Глава Ивановской области Михаил Мень поддержал предложение Владимира Путина и отметил, что предложенный Путиным «президентский» фильтр будет страховать губернаторский пост «от популистов и людей, которые не имеют практического опыта».

По мнению ивановского губернатора, предложенная премьер-министром РФ схема – временный вариант и «президентский фильтр» рано или поздно станет не нужен: «Я приведу свой пример: в Ивановской области мы порекомендовали муниципалитетам перейти на принцип сити-менеджеров, когда глава администрации на конкурсной основе нанимается законодательным муниципальным органом. На данном этапе это неплохо, есть повышение управляемости, но я чувствую, что нужно двигаться со временем в сторону выборности, потому что невозможно всю ответственность за весь регион полностью затягивать губернатору на себя». 

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.