Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
16 декабря 2011 | Архив

Михаил Мень поддержал страховку от некомпетентных губернаторов

Глава Ивановской области Михаил Мень поддержал предложение кандидата в президенты Владимира Путина о возвращении выборов глав субъектов федерации. Мень подчеркнул, что предложенный Путиным «президентский» фильтр будет страховать губернаторский пост «от популистов и людей, которые не имеют практического опыта».

В эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» премьер-министр РФ предложил изменить порядок избрания губернаторов. По словам Путина, сначала кандидатов на пост главы региона президенту РФ предлагают партии, прошедшие в парламент. После одобрения списка кандидатов главой государства жители региона будут выбирать губернатора в ходе прямого тайного голосования.

Глава Ивановской области Михаил Мень поддержал предложение Владимира Путина и отметил, что предложенный Путиным «президентский» фильтр будет страховать губернаторский пост «от популистов и людей, которые не имеют практического опыта».

По мнению ивановского губернатора, предложенная премьер-министром РФ схема – временный вариант и «президентский фильтр» рано или поздно станет не нужен: «Я приведу свой пример: в Ивановской области мы порекомендовали муниципалитетам перейти на принцип сити-менеджеров, когда глава администрации на конкурсной основе нанимается законодательным муниципальным органом. На данном этапе это неплохо, есть повышение управляемости, но я чувствую, что нужно двигаться со временем в сторону выборности, потому что невозможно всю ответственность за весь регион полностью затягивать губернатору на себя». 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.