Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 декабря 2011 | Архив

Интернет-пользователи услышали бас ивановского губернатора

Губернатор Ивановской области Михаил Мень поделился с читателями «Твиттера» своей практикой рок-музыканта, выложил фотографии нового экспоната из личной коллекции – бас-гитары и предложил оценить композицию, написанную им специально для конкурса «Евровидение».

Глава Ивановской области Михаил Мень предстал перед интернет-пользователями в необычном для чиновника качестве рок-музыканта. На своей странице в «Твиттере» он выложил фотографию новой гитары. «Ждал ее больше года, и вот она со мной! Красавица! - написал Мень. - Некоторые детали я просил сделать специально «под себя».

На личном сайте губернатора выложена личная коллекция гитар, которую он начал собирать с 1976г. Среди инструментов в коллекции сигнатурные (подписанные) гитары, разработанные великими музыкантами; лимитированные экземпляры; старинные гитары, имеющие ценность с точки зрения звука, основанного на высохшем дереве. Все инструменты находятся в рабочем состоянии.

Мень также рассказывает о музыкальных традициях его семьи и истории его увлечения музыкой: «Моя бабушка пела в церковном хоре... Мать играла на фортепиано, а отец обладал прекрасным голосом и хорошим музыкальным слухом. Он неплохо пел и аккомпанировал себе на семиструнной гитаре. Поэтому решение о том, что мне надо учиться в музыкальной школе, было вполне естественным», - пишет он. Мень закончил Загорскую музыкальную школу по классу шестиструнной классической гитары. По словам губернатора, интерес к гитаре ему привил музыкант Александр Галич, которого крестил отец губернатора - православный священник Александр Мень - и который часто бывал у них в семье: «От этого человека и от инструмента в его руках исходила такая мощная энергетика, что я практически сразу понял, на каком музыкальном инструменте буду учиться играть».

«В 15 лет я стал уже выступать на сцене, - рассказывает Мень. - Моим коронным номером была песня Пола Маккартни «Monkberry Moon Delight». Также мы аранжировали различные «дворовые» творения и сочиняли свои песни – очень примитивные, но честные. Они, кстати, пользовались довольно высокой популярностью». В его музыкальной биографии: участие в группе «Школьные годы», попытка возродить ВИА «Рифы», в конце 1986г. была образована рок-группа «Мост», в 1988г. – проект «Морской патруль», также был межнациональный проект Made in Moscow с участием музыкантов Глена Хьюза и Джо Линн Тернера. По словам Меня, бизнес и политика на время заслонили музыку, однако «все изменилось в 2001г. после разговора с одним священником, который сказал мне простые, но очень глубокие слова: «Если Господь дал тебе хоть минимальный талант, то нельзя зарывать его в землю». Затем появился личный мини-альбом «Мой старый друг» с переаранжированной одноименной песней и двумя произведениями на стихи Михаила Танича. «А новый клип на песню «Мой старый друг» стал любим многими моими коллегами-политиками, потому что сюжет его рассказывал о взаимоотношениях двух известных в России людей», - пишет Мень.

Как рассказывает ивановский губернатор, каждый День Победы он поет военные песни для ветеранов и выступает на новогодних благотворительных приемах, где идет сбор пожертвований на благие дела. «Я стараюсь помогать талантливой молодежи, в том числе и из Ивановской области, где у нас функционирует государственная студия «Иван-Рекордс». Также я с удовольствием принимаю участие в проектах «Клуба поющих политиков и бизнесменов» и других интересных начинаниях. И обязательно несколько раз в год собираю своих старых друзей-музыкантов, чтобы поиграть вместе и вспомнить старое доброе время. И не важно, кто чем занимается сегодня, важно, что мы остаемся друзьями долгие годы и очень любим музыку», - пишет Михаил Мень.

Для пользователей «Твиттера» губернатор выложил несколько собственных музыкальных произведений, в том числе композицию, которую писал для ивановской группы к конкурсу «Евровидение-2009», на что получил в ответ комментарии: «Если это вы писали - примите мои слова уважения… Классная работа... Музыка приятная... Понравилась... Удачи вам!», «До чего же талантливый губернатор нашей области... Горжусь».

Версия для печати