Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 февраля 2012 | Архив

Ивановский губернатор обсудил с журналистами демократию

На встрече с редакторами региональных СМИ глава Ивановской области Михаил Мень высказал свое мнение о системе выборности губернаторов, о возвращении одномандатных округов на выборах в Госдуму, о формировании Совета Федерации РФ и институте сити-менеджеров.

Отвечая на вопросы ивановских журналистов, губернатор Михаил Мень высказался на тему изменения системы выборности в федеральных представительных органах. «Я за возвращение одномандатных округов на выборах в Госдуму. Депутаты-одномандатники гораздо ближе к проблемам своих конкретных избирателей. Больше того, я за возвращение формирования Совета Федерации из избранных губернаторов и председателей региональных парламентов. Такой Совет Федерации гораздо эффективнее работает», - приводит слова Меня портал «Курсив». А вот с отменой института сити-менеджеров торопиться, по его мнению, не стоит: «Тут в каждом случае нужно решать отдельно. В том числе и самим гражданам. Готовы ли они выбирать себе мэра и нести часть ответственности за его действия? Или пусть губернатор эту ответственность несет?»

Глава региона также высказался в поддержку возвращения выборности губернаторов: «Я всегда говорил, что институт назначения руководителей регионов - вынужденная временная мера. И ее время заканчивается». Напомним, ранее Мень также поддерживал «президентский» фильтр на выборах. По его мнению, он будет страховать губернаторский пост «от популистов и людей, которые не имеют практического опыта».

Версия для печати