прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 мая 2012 | Архив

Мень оживит Палех Жар-птицей

Фото: strana.ru

Проект «Палех – родина Жар-птицы», рассчитанный на привлечение туристов, был представлен на инвестсовете при губернаторе Ивановской области. Проект предполагает строительство терема Жар-птицы с зонами анимации и необходимой туристической инфраструктуры: гостиницы, ресторана, домов ремесленников и торговых рядов. Михаил Мень поручил определить земельный участок под реализацию проекта и проработать вопрос о привлечении инвесторов.

Инвестиционный проект «Палех – родина Жар-птицы» был презентован губернатору Михаилу Меню на заседании межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций в Ивановской области. Проект предполагает строительство главного здания – терема Жар-птицы с зонами анимации, а также соответствующей инфраструктуры: домов ремесленников, торговых рядов, гостиницы на 40 мест, ресторана на 120 мест, стоянки для автотранспорта. «Ориентировочная стоимость проекта составляет 105 млн. рублей, предполагаемый срок окупаемости – пять лет. Реализация проекта позволит принимать более 40 тыс. туристов ежегодно. Для потенциальных инвесторов подобрано четыре земельных участка», – пояснил глава администрации Палехского муниципального района Алексей Крупин.

Губернатор в свою очередь отметил, что областные власти намерены развивать туристический потенциал Палеха. «Сейчас мы нашли средства для строительства в Палехе нового музея, ряд проектов реализуется на средства внебюджетных фондов, - напомнил глава региона. Ранее в ходе рабочей поездки в муниципалитет Мень принял решение о строительстве нового музея палехского искусства. Планируется, что в нем будет размещена экспозиция живописи и иконописи, в том числе из мастерской «Палехский иконостас», где каждый гость может посмотреть, как создаются уникальные иконы. Кроме того, для привлечения туристов глава региона обещал отремонтировать в Палехе дороги.

Между тем важнейшей задачей, чтобы привлечь крупного инвестора, по мнению губернатора, является именно разработка концептуального проекта по развитию Палеха. В связи с этим Мень поручил определить конкретный земельный участок для реализации представленного на заседании проекта и проработать вопрос о привлечении инвесторов.


Версия для печати