Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 мая 2012 | Архив

Мень оживит Палех Жар-птицей

Фото: strana.ru

Проект «Палех – родина Жар-птицы», рассчитанный на привлечение туристов, был представлен на инвестсовете при губернаторе Ивановской области. Проект предполагает строительство терема Жар-птицы с зонами анимации и необходимой туристической инфраструктуры: гостиницы, ресторана, домов ремесленников и торговых рядов. Михаил Мень поручил определить земельный участок под реализацию проекта и проработать вопрос о привлечении инвесторов.

Инвестиционный проект «Палех – родина Жар-птицы» был презентован губернатору Михаилу Меню на заседании межведомственного совета по размещению производительных сил и инвестиций в Ивановской области. Проект предполагает строительство главного здания – терема Жар-птицы с зонами анимации, а также соответствующей инфраструктуры: домов ремесленников, торговых рядов, гостиницы на 40 мест, ресторана на 120 мест, стоянки для автотранспорта. «Ориентировочная стоимость проекта составляет 105 млн. рублей, предполагаемый срок окупаемости – пять лет. Реализация проекта позволит принимать более 40 тыс. туристов ежегодно. Для потенциальных инвесторов подобрано четыре земельных участка», – пояснил глава администрации Палехского муниципального района Алексей Крупин.

Губернатор в свою очередь отметил, что областные власти намерены развивать туристический потенциал Палеха. «Сейчас мы нашли средства для строительства в Палехе нового музея, ряд проектов реализуется на средства внебюджетных фондов, - напомнил глава региона. Ранее в ходе рабочей поездки в муниципалитет Мень принял решение о строительстве нового музея палехского искусства. Планируется, что в нем будет размещена экспозиция живописи и иконописи, в том числе из мастерской «Палехский иконостас», где каждый гость может посмотреть, как создаются уникальные иконы. Кроме того, для привлечения туристов глава региона обещал отремонтировать в Палехе дороги.

Между тем важнейшей задачей, чтобы привлечь крупного инвестора, по мнению губернатора, является именно разработка концептуального проекта по развитию Палеха. В связи с этим Мень поручил определить конкретный земельный участок для реализации представленного на заседании проекта и проработать вопрос о привлечении инвесторов.


Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».