Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 июня 2012 | Архив

Михаил Мень укрепляет демографию рублем

В Ивановской области расширяется спектр мер поддержки семей с детьми. По инициативе губернатора Михаила Меня в регионе введены дополнительные ежемесячные выплаты многодетным семьям, а также единовременные – в размере 50 тыс. рублей при рождении или усыновлении третьего ребенка. Кроме того, в областном центре семьи с трехлетними детьми смогут получать место в детских садах вне очереди. Эксперты полагают, что меры способны значительно повысить рождаемость в регионе.

Губернатор Михаил Мень инициировал дополнительные меры денежной поддержки многодетных семей региона. С июля в области вступит в силу закон о региональном материнском капитале - многодетные семьи при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка помимо государственной поддержки смогут претендовать на единовременную денежную выплату в 50 тыс. рублей из областного бюджета.

Накануне облдума одобрила также закон «О ежемесячной денежной выплате семьям на третьего и последующих детей», по которому многодетные семьи или отцы-одиночки, воспитывающие трех и более детей, будут получать выплаты в размере величины прожиточного минимума на ребенка до трех лет.

Кроме того, в областном центре, помимо денежной поддержки, введены льготы на получение мест в детских садах. Они будут распространяться на семьи с трехлетними детьми, которые смогут устроить ребенка в детсад без очереди. Поясняется, что эти меры приняты в помощь родителям, поскольку по достижении детьми трехлетнего возраста они не имеют отпуска по уходу за ребенком и вынуждены увольняться с работы, теряя трудовой стаж. Как отмечают депутаты, закон принят на перспективу: сейчас в Иванове все дети старше трех лет обеспечены местами в детсадах, однако ожидается, что в сентябре в очередь встанут 203 таких ребенка, а к апрелю 2013г. их количество достигнет 700.

«Все эти меры - очень хороший стимул к тому, чтобы повышалась рождаемость», - считает член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Ольга Алимова. Он сказала «Клубу Регионов», что во многих регионах, если и есть подобные меры поддержки, они зачастую рассчитаны не на всех, а лишь на небольшое количество многодетных семей. Депутат также особо отметила льготы семей при поступлении в детские сады, принятые в Ивановской области. По ее мнению, часто власти заботятся лишь о введении новых мест, не задумываясь над тем, как грамотно ими распорядиться: «Выделяют миллионы, чтобы ввести дополнительно 200 мест в детсадах, но это не решит проблему, когда 20 тыс. детей стоят на очереди». «Молодцы ивановцы, что ищут новые способы решения проблем. Они думают о демографической ситуации, а значит, думают о будущем», - сказала Ольга Алимова, выразив надежду, что в других регионах также начнут постепенно находить и применять эффективные способы решения демографических проблем.

Напомним, в Ивановской области уже действует ряд мер социальной поддержки многодетных семей. Регион первым опробовал программу по предоставлению многодетным бесплатных земельных участков, которая затем была поддержана президентом и введена на федеральном уровне. Впоследствии была также решена проблема нехватки земель - после обращения ивановского губернатора к президенту было разрешено передавать под эти цели федеральные земли, не использующиеся по назначению. Кроме того, ивановские семьи могут претендовать на бесплатное получение до 150 кубов древесины для строительства дома на участке, полученном за рождение третьего ребенка.

Версия для печати
Главное