Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
4 июля 2012 | Архив

Мень налаживает помощь пожилым

Фото: kazved.ru

В Ивановской области утверждена программа по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения. Объем финансирования программы – 16 млн. рублей, на которые будет проведен капитальный ремонт соцучреждений и оснащение их современным оборудованием. Кроме того, в рамках программы будет оказана адресная денежная помощь неработающим пенсионерам. «Уровень адекватности общества характеризуется тем, как оно относится к своим пожилым людям», – отметил губернатор Михаил Мень, добавив, что результат программы будет являться «показателем морально-нравственного здоровья общества».

В Ивановской области принята программа по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной поддержки неработающим пенсионерам на 2012г. На заседании облправительства глава региона Михаил Мень отметил важность реализации подобных программ в регионе: по его мнению, нравственность общества зависит от того, как оно относится к пожилым людям. «Уровень адекватности общества характеризуется тем, как оно относится к своим пожилым людям, к инвалидам. И я думаю, что состояние материально-технической базы тех учреждений, о которых сегодня шла речь в повестке дня, это как раз показатели морально-нравственного здоровья общества», - приводит его слова портал «IvanovoNews».

Как сообщает официальный портал правительства области, объем финансирования мероприятий программы составляет свыше 16 млн. рублей, в том числе более 8 млн. рублей - за счет субсидии из Пенсионного фонда РФ. Большая часть средств - около 13 млн. рублей – пойдет на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания (капитальный ремонт), еще свыше 3 млн. - на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. Адресная помощь предусматривает частичное возмещение неработающим пенсионерам расходов по газификации жилых помещений в виде предоставления единовременной материальной выплаты. Ее получат около 300 граждан. Всего по итогам выполнения мероприятий программы, по подсчетам облправительства, смогут улучшить условия проживания и повысить качество жизни 500 граждан.

По информации телекомпании «Барс», на балансе области 35 госучреждений социальной направленности, в которых примерно 9 тыс. пенсионеров живут либо постоянно, либо временно. Большинство зданий построено в начале или в середине прошлого века.

Начальник департамента социальной защиты населения Ивановской области Ирина Эрмиш отметила, что областной бюджет не в состоянии содержать столько учреждений в одиночку. «Учитывая ужесточение законодательства в части технической и пожарной безопасности, изменение санитарно-эпидемиологических требований к условиям размещения людей, на сегодняшний день потребность в текущем и капитальном ремонтах в системе социальной защиты носит постоянный характер», - пояснила чиновница.

По ее словам, в этом вопросе необходима помощь государства - на федеральном уровне за 6 лет не приняли ни одного нацпроекта в поддержку системы социального обслуживания.

Чтобы частично решить проблемы в этой отрасли областные власти в течение нескольких лет в рамках ежегодных региональных программ сотрудничают с Пенсионным фондом РФ на условиях софинансирования, пятьдесят на пятьдесят. За последние три года на выполнение программных мероприятий было направлено более 57 млн. рублей, из них 26 млн. из областного бюджета и 31 млн. рублей – из бюджета пенсионного фонда.

Губернатор пообещал, что регион и дальше будет уделять этой сфере внимание, улучшая состояние учреждений соцобслуживания и оказывая помощь пенсионерам.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.