Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июля 2012 | Архив

Михаил Мень предложил облегчить промышленность

Глава Ивановской области Михаил Мень выступил в Совете Федерации РФ с докладом о поддержке текстильной промышленности в условиях вступления России в ВТО. «Если не предпринять меры по поддержке отечественных производителей, российский рынок товаров легкой промышленности может резко упасть», - сказал губернатор, отметив, что это поставит в невыгодное положение регионы, где сосредоточены эти отрасли. Мень предложил Центру поддержать текстильную промышленность, чтобы превратить ее в высококонкурентную инновационную отрасль.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации РФ по экономической политике, где обсуждались перспективы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Выступая с докладом, Мень подчеркнул, что после вступления в наименее выгодном положении могут оказаться отрасли, работающие на внутренний спрос, а также регионы, где эти отрасли сосредоточены. В частности, в Ивановской области речь идет о текстильной промышленности.

«Текстильные предприятия столкнутся с агрессивной ценовой конкуренцией с импортными товарами. Если не предпринять меры по поддержке отечественных производителей, российский рынок товаров легкой промышленности может резко упасть», - отметил Мень. 

Глава региона подчеркнул важность поддержки базовых для отрасли крупных текстильных корпораций. «В регионе, по сути, существуют холдинги, вокруг которых развивается текстильно-промышленный кластер», - уточнил он, пояснив, что они могут стать «точками роста», которые позволят превратить ивановскую текстильную промышленность в «высококонкурентную инновационную отрасль». Кроме того, в регионе реализуется проект строительства комбината синтетического волокна.

В качестве дополнительных мер поддержки отрасли губернатор предложил предусмотреть предоставление госгарантий при реализации комплексных инновационных проектов в текстиле. Кроме того, по его мнению, необходимо введение моратория на сокращение бюджетных расходов, направленных на субсидирование предприятиям легкой промышленности части затрат на закупку сырья и оборудования.

Мень также высказался за максимальное участие российских предприятий в выполнении госзаказа, прежде всего в оборонной сфере. Среди мер поддержки он назвал также возможность предоставления субсидий из федерального бюджета организациям текстильной и легкой промышленности на возмещение расходов на тепло-, энергоресурсы на период 2013-2017гг.

Председатель комитета по промышленности Госдумы РФ Сергей Собко назвал тему ВТО «бередящей душу», подтвердив, что легкая промышленность после вступления в ВТО действительно окажется в тяжелом положении: «И не только легкая промышленность пострадает, это лишь первая ласточка». Между тем Собко не уверен, что регионы смогут рассчитывать на поддержку федерации, поскольку условия вступления в ВТО предусматривают отсутствие поддержки государства и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Депутат убежден, что российскому руководству эту проблему надо было решать до вступления в ВТО: «Сначала реформировать свой реальный сектор экономики, направив хотя бы часть денег из стабилизационного фонда на модернизацию легкой промышленности, чтобы сейчас не задаваться вопросом, что можно сделать». По его словам, Мень стал первым из губернаторов, кто задался вопросом, как можно улучшить положение, однако за ним и другие чиновники на местах начнут задумываться над этим, но рассчитывать им придется в первую очередь на собственные силы и возможности.

Версия для печати
Главное