Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 июля 2012 | Архив

Мень поддержал идею шить форму для олимпийцев в России

Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области обратилась к сенаторам и депутатам Госдумы РФ с просьбой обсудить тему изготовления формы для олимпийской сборной страны: «Почему для олимпийской сборной России форму должны шить в Азии? Если мы действительно уважаем собственную страну, неужели нельзя разместить этот заказ в России?» «Если ивановским предприятиям достанется этот заказ, мы не ударим в грязь лицом», - заявляют текстильщики. Глава региона Михаил Мень заявил, что «во многом согласен» с позицией обратившихся.

Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области обнародовала обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, в котором говорится: форму для олимпийской сборной страны необходимо шить в России.

Косвенным поводом для обращения, пишут предприниматели, стал скандал в Сенате США, связанный с пошивом спортивной формы для американской олимпийской сборной: сенаторы возмутились, почему одежду изготовили в Китае, а не в родной для спортсменов стране. Отметим, что если американская олимпийская сборная участвует в олимпиаде на частные средства, то российская - на государственные или на деньги компаний с государственным участием, и, по мнению наблюдателей, государство имеет полное право потребовать от руководителей российского НОК заключать коммерческие договоры прежде всего с отечественными предприятиями.

В письме текстильщиков сообщается, что ивановские швейные предприятия неоднократно заявляли о желании принять участие в выполнении подобного заказа. Между тем, сетуют авторы письма, усилия ивановских компаний в этой сфере пока не увенчались успехом: «Эту проблему пыталась решить наша региональная власть, но, несмотря на предпринятые усилия, переписка с соответствующими ведомствами завершилась «ничем».

«Дело даже не в объеме заказа, а в патриотизме, престиже страны. Почему для олимпийской сборной России форму должны шить в Азии? Если мы действительно уважаем собственную страну, неужели нельзя разместить этот заказ в России?» - задаются вопросами предприниматели, добавляя: «Говоря о качестве, отметим, что, если ивановским предприятиям достанется этот заказ, мы не ударим в грязь лицом… Конечная продукция все равно должна быть произведена у нас, в России, нашими специалистами для наших спортсменов».

«Во многом согласен с позицией ивановских текстильщиков», - отреагировал на письмо глава региона Михаил Мень.

Обратившиеся просят сенаторов и депутатов Госдумы поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.