Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июля 2012 | Архив

Мень поддержал идею шить форму для олимпийцев в России

Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области обратилась к сенаторам и депутатам Госдумы РФ с просьбой обсудить тему изготовления формы для олимпийской сборной страны: «Почему для олимпийской сборной России форму должны шить в Азии? Если мы действительно уважаем собственную страну, неужели нельзя разместить этот заказ в России?» «Если ивановским предприятиям достанется этот заказ, мы не ударим в грязь лицом», - заявляют текстильщики. Глава региона Михаил Мень заявил, что «во многом согласен» с позицией обратившихся.

Ассоциация предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области обнародовала обращение к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, в котором говорится: форму для олимпийской сборной страны необходимо шить в России.

Косвенным поводом для обращения, пишут предприниматели, стал скандал в Сенате США, связанный с пошивом спортивной формы для американской олимпийской сборной: сенаторы возмутились, почему одежду изготовили в Китае, а не в родной для спортсменов стране. Отметим, что если американская олимпийская сборная участвует в олимпиаде на частные средства, то российская - на государственные или на деньги компаний с государственным участием, и, по мнению наблюдателей, государство имеет полное право потребовать от руководителей российского НОК заключать коммерческие договоры прежде всего с отечественными предприятиями.

В письме текстильщиков сообщается, что ивановские швейные предприятия неоднократно заявляли о желании принять участие в выполнении подобного заказа. Между тем, сетуют авторы письма, усилия ивановских компаний в этой сфере пока не увенчались успехом: «Эту проблему пыталась решить наша региональная власть, но, несмотря на предпринятые усилия, переписка с соответствующими ведомствами завершилась «ничем».

«Дело даже не в объеме заказа, а в патриотизме, престиже страны. Почему для олимпийской сборной России форму должны шить в Азии? Если мы действительно уважаем собственную страну, неужели нельзя разместить этот заказ в России?» - задаются вопросами предприниматели, добавляя: «Говоря о качестве, отметим, что, если ивановским предприятиям достанется этот заказ, мы не ударим в грязь лицом… Конечная продукция все равно должна быть произведена у нас, в России, нашими специалистами для наших спортсменов».

«Во многом согласен с позицией ивановских текстильщиков», - отреагировал на письмо глава региона Михаил Мень.

Обратившиеся просят сенаторов и депутатов Госдумы поднять этот вопрос на федеральном уровне.

Версия для печати
Главное