Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 сентября 2012 | Архив

Михаил Мень передаст президенту советы губернаторов

Глава Ивановской области Михаил Мень будет представлять губернаторский корпус в президиуме Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Соответствующий указ подписал накануне Владимир Путин. Совет, как совещательный орган при главе государства, будет заниматься анализом реализуемых нацпроектов и оценивать эффективность мер, направленных на решение проблем в области демографической политики. Его участники будут координировать взаимодействие всех уровней власти, а также готовить предложения по совершенствованию деятельности в этих областях.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень вошел в состав президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Указ об образовании совета и его составе подписан президентом 3 сентября.

Цель создания совещательного органа - обеспечение взаимодействия между федеральными органами госвласти, органами госвласти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями, научными и другими организациями при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики.

Совет должен будет координировать деятельность вышеперечисленных органов власти и общественных объединений, определять направления, этапы, способы и формы реализации приоритетных нацпроектов и мероприятий в области демографической политики.

Участники совета будут заниматься также анализом уже реализуемых нацпроектов и оценивать эффективность мер, направленных на решение проблем в области демографической политики, а также готовить предложения по совершенствованию деятельности в этих областях.

Возглавляет структуру сам глава государства. В составе – 37 человек, среди которых четыре главы региона: губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава Ивановской области Михаил Мень. Кроме того, туда вошли сотрудники аппарата, заместители и министры правительства РФ во главе с премьером Дмитрием Медведевым, полпреды, уполномоченные и помощники президента, члены Общественной платы РФ.

В президиуме совета, состоящем из 15 человек, губернаторский корпус будет представлять только Михаил Мень.

По мнению политолога, проректора ГУ им. Плеханова, члена Общественной палаты (ОП) РФ Сергея Маркова, попадание губернаторов в подобные структуры является выражением доверия со стороны федеральных властей – «и чем больше подобных должностей при президенте имеет чиновник, тем выше его административный рейтинг». Член ОП также считает, что Мень попал в этот совет вполне заслуженно: «Ивановская область достаточно эффективно развивается. И социальные направления в этом регионе довольно развиты - гораздо лучше, чем у остальных».

Напомним, ивановский губернатор начал активную работу по участию области в различных федеральных программах и реализации нацпроектов. Он инициировал создание в регионе специальной комиссии по вопросу участия в программах, финансируемых из федерального бюджета, а также перераспределил обязанности между членами облправительства, закрепив ответственных по взаимодействию с федеральными органами власти – для эффективности их взаимодействия. Кроме того, по инициативе губернатора в регионе расширен спектр мер поддержки семей с детьми, направленных на улучшение демографии: введены дополнительные к федеральным ежемесячные выплаты многодетным семьям, а также единовременные – в размере 50 тыс. рублей при рождении или усыновлении третьего ребенка. Регион первым опробовал программу по предоставлению многодетным бесплатных земельных участков, которая затем была поддержана президентом и введена на федеральном уровне. Впоследствии была также решена проблема нехватки земель - после обращения ивановского губернатора к президенту было разрешено передавать под эти цели федеральные земли, не использующиеся по назначению. Помимо этого, ивановские семьи могут претендовать на бесплатное получение до 150 кубов древесины для строительства дома на участке, полученном за рождение третьего ребенка.

Версия для печати