Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2012 | Архив

Ивановский губернатор укрепит российский текстиль синтетическими волокнами

Фото: ves.rkursk.ru

Министерство промышленности и торговли РФ поддержит проект строительства в Ивановской области комбината по производству синтетического волокна. Об этом заявил замминистра Георгий Каламанов на VII Международном текстильно-промышленном форуме «Золотое кольцо». Как уточнил глава региона Михаил Мень, инвестиции в проект составят порядка 10 млрд. рублей, проектная мощность комбината – 200 тонн синтетического волокна в год. Комплекс будет способен полностью покрыть потребности России в синтетическом волокне. По мнению экспертов, это даст новый толчок в развитии отечественной текстильной отрасли после вступления в ВТО.

Временная комиссия Совета Федерации по мониторингу участия России во Всемирной торговой организации (ВТО) и Таможенном союзе поддержала создание в Ивановской области инновационного территориального кластера на основе проекта по производству и потреблению полиэфирной (ПЭТФ) продукции.

Решение было принято в рамках VII Международного текстильно-промышленного форума «Золотое кольцо», который прошел в регионе 7-8 сентября.

Обсуждая проблемы текстильной и легкой промышленности в условиях присоединения России к ВТО, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов сообщил, что вступление в ВТО обернется для российской легкой промышленности потерями в 2,7 млрд. рублей. Непосредственно текстильная промышленность может потерять до полумиллиарда рублей прибыли.

Как заметил на встрече губернатор Михаил Мень, Ивановская область - единственный субъект России с высоким уровнем концентрации текстильных и швейных предприятий. В области сосредоточено до 2/3 российских производственных мощностей по выпуску хлопчатобумажных тканей, а доля текстильного и швейного производства в регионе составляет 25% ВРП.

По его словам, ивановский текстиль вполне конкурентоспособен на мировом рынке, в регионе есть предприятия, экспортирующие до 80% своей продукции. Между тем, отметил Мень, в условиях вступления России в ВТО текстильной промышленности необходим новый комплекс мер господдержки. «Дальнейшее развитие текстильной промышленности, повышение конкурентоспособности товаров отечественных производителей невозможно представить без перехода на новые виды сырья», – добавил он.

Губернатор рассказал, что главные надежды в регионе связывают с проектом строительства комбината синтетического волокна. Подготовка к его реализации ведется в области уже несколько лет. Проектная мощность комбината – 200 тонн синтетического волокна в год. Предполагается, что такой объем полностью удовлетворит потребности России в этом сырье. Объем инвестиций составит 10 млрд. рублей.

В ходе обсуждения члены временной комиссии Совета Федерации РФ единодушно поддержали идею проекта, отметив, что российской легкой промышленности необходимы новые технологии и преобразования, сообщает пресс-служба правительства региона.

Замминистра Минпромторга Каламанов заявил, что министерство со своей стороны готово всячески способствовать реализации проекта, назвав его стратегическим для дальнейшего развития отечественной текстильной отрасли. «Проект очень масштабный, поэтому необходимо задействовать все ресурсы, в том числе частного сектора экономики», – сказал он.

Каламанов также подчеркнул, что проект важно осуществить в ближайшие несколько лет, так как сейчас сырье подобного рода импортируется и эту нишу необходимо закрывать: «Необходимо придать импульс проекту создания в Ивановской области комплекса по производству ПЭТФ, чтобы уже через три-четыре года выйти на запланированные объемы производства и занять лидирующие конкурентные позиции».

Михаил Мень в свою очередь сообщил, что область планирует войти в федеральные программы, способствующие подведению инфраструктуры к крупным промышленным объектам, что ускорит решение ряда задач по реализации проекта.

Версия для печати