Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 сентября 2012 | Архив

Михаил Мень почтил память отца

Фото: e-vestnik.ru

Глава Ивановской области Михаил Мень принял участие в Меневских чтениях, посвященных 22-й годовщине со дня трагической гибели отца губернатора – протоиерея, богослова Александра Меня. Глава региона принял участие в Божественной литургии, а также выступил на конференции, тема которой в этом году была обозначена как «Церковное просветительство: вчера и сегодня». Свое выступление губернатор посвятил значению в деле церковного просветительства новых информационных технологий.

В подмосковном Сергиевом Посаде почтили память убитого 9 сентября 1990г. протоиерея Александра Меня – отца губернатора Ивановской области Михаила Меня. По традиции 9 сентября в Сретенском храме, построенном на месте его гибели, была отслужена Божественная литургия, а также прошли VII Меневские чтения, в этом году посвященные теме церковного просветительства.

Александр Мень был протоиереем Русской православной церкви, известным богословом, проповедником, автором книг по истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения и православному богослужению. Книги отца Александра Меня переведены на 16 языков мира, а отдельные статьи на 40 языков. В 1990г. он был жестоко убит. Обстоятельства, мотивы и виновники преступления до сих пор остались невыясненными.

Меневские чтения традиционно проходят в культурно-просветительском центре имени Александра Меня «Дубрава». Сын протоиерея Михаил Мень посвятил свое выступление значению в деле церковного просветительства новых информационных технологий, в частности интернета.

Вспомнив о том, с какими трудностями и непониманием сталкивался отец, став первым православным священником, выступавшим на советском телевидении, Михаил Мень отметил: «Совершенно очевидно, что в этом вопросе отец был совершенно и стопроцентно прав». Он также попытался спрогнозировать, мог бы отец использовать существующие сегодня технологии, например вести блог или аккаунт в социальных сетях, и выразил уверенность, что «он бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия». По мнению губернатора, «церковь не должна отставать, она должна быть впереди».

Версия для печати
Главное