Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
11 сентября 2012 | Архив

Михаил Мень почтил память отца

Фото: e-vestnik.ru

Глава Ивановской области Михаил Мень принял участие в Меневских чтениях, посвященных 22-й годовщине со дня трагической гибели отца губернатора – протоиерея, богослова Александра Меня. Глава региона принял участие в Божественной литургии, а также выступил на конференции, тема которой в этом году была обозначена как «Церковное просветительство: вчера и сегодня». Свое выступление губернатор посвятил значению в деле церковного просветительства новых информационных технологий.

В подмосковном Сергиевом Посаде почтили память убитого 9 сентября 1990г. протоиерея Александра Меня – отца губернатора Ивановской области Михаила Меня. По традиции 9 сентября в Сретенском храме, построенном на месте его гибели, была отслужена Божественная литургия, а также прошли VII Меневские чтения, в этом году посвященные теме церковного просветительства.

Александр Мень был протоиереем Русской православной церкви, известным богословом, проповедником, автором книг по истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения и православному богослужению. Книги отца Александра Меня переведены на 16 языков мира, а отдельные статьи на 40 языков. В 1990г. он был жестоко убит. Обстоятельства, мотивы и виновники преступления до сих пор остались невыясненными.

Меневские чтения традиционно проходят в культурно-просветительском центре имени Александра Меня «Дубрава». Сын протоиерея Михаил Мень посвятил свое выступление значению в деле церковного просветительства новых информационных технологий, в частности интернета.

Вспомнив о том, с какими трудностями и непониманием сталкивался отец, став первым православным священником, выступавшим на советском телевидении, Михаил Мень отметил: «Совершенно очевидно, что в этом вопросе отец был совершенно и стопроцентно прав». Он также попытался спрогнозировать, мог бы отец использовать существующие сегодня технологии, например вести блог или аккаунт в социальных сетях, и выразил уверенность, что «он бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия». По мнению губернатора, «церковь не должна отставать, она должна быть впереди».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».