Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
11 сентября 2012 | Архив

Михаил Мень почтил память отца

Фото: e-vestnik.ru

Глава Ивановской области Михаил Мень принял участие в Меневских чтениях, посвященных 22-й годовщине со дня трагической гибели отца губернатора – протоиерея, богослова Александра Меня. Глава региона принял участие в Божественной литургии, а также выступил на конференции, тема которой в этом году была обозначена как «Церковное просветительство: вчера и сегодня». Свое выступление губернатор посвятил значению в деле церковного просветительства новых информационных технологий.

В подмосковном Сергиевом Посаде почтили память убитого 9 сентября 1990г. протоиерея Александра Меня – отца губернатора Ивановской области Михаила Меня. По традиции 9 сентября в Сретенском храме, построенном на месте его гибели, была отслужена Божественная литургия, а также прошли VII Меневские чтения, в этом году посвященные теме церковного просветительства.

Александр Мень был протоиереем Русской православной церкви, известным богословом, проповедником, автором книг по истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения и православному богослужению. Книги отца Александра Меня переведены на 16 языков мира, а отдельные статьи на 40 языков. В 1990г. он был жестоко убит. Обстоятельства, мотивы и виновники преступления до сих пор остались невыясненными.

Меневские чтения традиционно проходят в культурно-просветительском центре имени Александра Меня «Дубрава». Сын протоиерея Михаил Мень посвятил свое выступление значению в деле церковного просветительства новых информационных технологий, в частности интернета.

Вспомнив о том, с какими трудностями и непониманием сталкивался отец, став первым православным священником, выступавшим на советском телевидении, Михаил Мень отметил: «Совершенно очевидно, что в этом вопросе отец был совершенно и стопроцентно прав». Он также попытался спрогнозировать, мог бы отец использовать существующие сегодня технологии, например вести блог или аккаунт в социальных сетях, и выразил уверенность, что «он бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия». По мнению губернатора, «церковь не должна отставать, она должна быть впереди».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.