СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
11 сентября 2012 | Архив

Михаил Мень почтил память отца

Фото: e-vestnik.ru

Глава Ивановской области Михаил Мень принял участие в Меневских чтениях, посвященных 22-й годовщине со дня трагической гибели отца губернатора – протоиерея, богослова Александра Меня. Глава региона принял участие в Божественной литургии, а также выступил на конференции, тема которой в этом году была обозначена как «Церковное просветительство: вчера и сегодня». Свое выступление губернатор посвятил значению в деле церковного просветительства новых информационных технологий.

В подмосковном Сергиевом Посаде почтили память убитого 9 сентября 1990г. протоиерея Александра Меня – отца губернатора Ивановской области Михаила Меня. По традиции 9 сентября в Сретенском храме, построенном на месте его гибели, была отслужена Божественная литургия, а также прошли VII Меневские чтения, в этом году посвященные теме церковного просветительства.

Александр Мень был протоиереем Русской православной церкви, известным богословом, проповедником, автором книг по истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения и православному богослужению. Книги отца Александра Меня переведены на 16 языков мира, а отдельные статьи на 40 языков. В 1990г. он был жестоко убит. Обстоятельства, мотивы и виновники преступления до сих пор остались невыясненными.

Меневские чтения традиционно проходят в культурно-просветительском центре имени Александра Меня «Дубрава». Сын протоиерея Михаил Мень посвятил свое выступление значению в деле церковного просветительства новых информационных технологий, в частности интернета.

Вспомнив о том, с какими трудностями и непониманием сталкивался отец, став первым православным священником, выступавшим на советском телевидении, Михаил Мень отметил: «Совершенно очевидно, что в этом вопросе отец был совершенно и стопроцентно прав». Он также попытался спрогнозировать, мог бы отец использовать существующие сегодня технологии, например вести блог или аккаунт в социальных сетях, и выразил уверенность, что «он бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия». По мнению губернатора, «церковь не должна отставать, она должна быть впереди».

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.