Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 сентября 2012 | Архив

Михаил Мень испытал теледрайв

Глава Ивановской области Михаил Мень стал первым гостем новой программы «Вид сверху» телеканала «Дождь», известного своей оппозиционной направленностью. Ведущие обсудили с губернатором все наиболее резонансные темы, пролетая в вертолете над вверенной ему территорией: отношение к Свете из Иванова, «усадьбу Медведева», ядерный взрыв и музыкальные запреты. Предполагается, что в программу будут приглашены все главы российских регионов. «Интересный и откровенный разговор получился. Драйв чувствовался. Желаю коллегам-губернаторам успехов на съемках передачи», - поделился впечатлениями Мень.

На телеканале «Дождь» стартовала новая программа «Вид сверху», в рамках которой ведущие берут на борт вертолета одного из российских губернаторов и обсуждают все злободневные темы, вместе осматривая вверенные ему «владения». Гостем первого выпуска программы стал глава Ивановской области Михаил Мень. Ведущие Ксения Собчак и Михаил Зыгарь говорили с губернатором о туризме, честных выборах, региональном законопроекте по созданию мест для проведения публичных мероприятий.

«Когда Дмитрий Анатольевич стал приезжать сюда, это поменяло ситуацию с элитным туризмом»

Обсудили в ходе беседы и резонансную тему «усадьбы Медведева» (премьер-министра Дмитрия Медведева) в деревне Ниловка, неподалеку от города Плес, а также строительство дороги к ней, которое оценивается неоднозначно. По информации ведущих, дорога строится для передвижения кортежа сопровождения премьера.

Мень пояснил, что речь идет об исторически значимом объекте - усадьбе фабриканта Чернова, в свое время сделавшего большой вклад в развитие городов Плес и Приволжск. «И Дмитрий Анатольевич (Медведев) видел эту усадьбу, помог в ее реконструкции и полной реставрации… Здесь, безусловно, поддержка городу Плесу со стороны Дмитрия Анатольевича Медведева идет очень серьезная… Это не резиденция, это действительно усадьба отреставрирована», - пояснил Мень.

Он отметил, что дорога, которая идет в сторону усадьбы, прокладывается в сторону местного горнолыжного курорта Милая гора. «Делается это только для того, чтобы поток горнолыжников не шел через центральную часть нашего города, во-первых. Во-вторых, если честно, Дмитрий Анатольевич иногда бывает, не буду скрывать, иногда на усадьбу Чернова он приезжает посмотреть. Но он прилетает на вертолете, ему эта дорога просто не нужна», - подчеркнул губернатор.

Мень также добавил, что Медведев «действительно любит Плес и с удовольствием сюда приезжает» и внимание премьера «поменяло ситуацию с элитным туризмом» в регионе. «Сюда стали приезжать многие люди, интересоваться. Это, безусловно, нам помогло», - отметил он.

«Надо переименовать в Иваново-Вознесенск, тогда не звучало бы «Света из Иваново-Вознесенска»

В очередной раз заговорили с губернатором о Свете из Иванова - ведущей программы «Луч света» на НТВ. Напомним, Мень уже высказывался об этой программе, выразив мнение, что «над бедной девочкой издеваются» и это может негативно отразиться на имидже региона. «На самом деле, конечно, немного обидно, но я не думаю, что это повлияет глобально на наш имидж, потому что уверен, что передача эта летняя, осенью появятся другие передачи. Вряд ли это будет каким-то топом надолго. Но, честно скажу, у ивановцев это вызвало достаточно такую нехорошую реакцию», - добавил он в беседе с ведущими «Дождя». Он подчеркнул, что жителям региона есть чем гордится: «Иваново – родина замечательных людей: Андрей Тарковский, Александр Роу, маршал Василевский».

В ответ ведущие предложили губернатору переименовать Иваново, вернув ему историческое название. По их мнению, это могло бы дать хороший импульс развитию города. «Вы знаете, да, тема эта обсуждалась, - отреагировал Мень. - Тем более что нам не нужно возвращать историческое название полностью, потому что нынешнее название – это половина названия от Иваново-Вознесенск. Нам всего лишь нужно добавить Вознесенск». Он пояснил, что в советское время вторую часть названия решили убрать, «чтобы сильно не возносились». При этом губернатор считает, что решение о переименовании города должно «созреть в большинстве общества». «Сейчас есть разные точки зрения. Мне хотелось бы, чтобы это все-таки как-то сформировалось. Я хочу вам сказать, что история со Светой из Иванова сыграла очень серьезную роль в этом вопросе. В социальных сетях, в Twitter, мне приходит огромное количество сообщений, что надо переименовать в Иваново-Вознесенск, тогда не звучало бы «Света из Иваново-Вознесенска», - заметил Мень.

«Деревня может стать тем местом, где, по легенде, родится первое чудо-юдо»

Пролетая над Кинешемским районом, собеседники вспомнили о ядерном взрыве в деревне Галкино, произошедшем в 1971г. «На самом деле найти бы автора этой идеи, кто придумал в 300 км от Москвы и в двух шагах от Волги проводить ядерные испытания. Это, конечно, жуть какая-то», - сказал Мень.

Ведущие заметили, что территория до сих пор радиоактивна, и поинтересовались, почему место не огорожено: «Жители деревни Галкино говорят о том, что уже давно рождаются телята с двумя головами, какие-то чудища. Может быть, деревня может стать тем местом, где, по легенде, родится первое чудо-юдо». «К сожалению, там было все выложено соответствующими плитами, которые потом люди растащили себе на участки, - пояснил губернатор. - Мы, к сожалению, не можем тратить областные деньги на решение вот этих вопросов, но в ближайшее время обещают в Минатоме этой проблемой серьезно заняться. Экологи приходили, смотрели. Пока вот такой катастрофической ситуации, в которой можно снимать блокбастеры, конечно, нет, но и затягивать нельзя. Я просил, чтобы и Минатом не затягивал с решением этих вопросов».

«К деталям нужно подходить внимательно»

Обсудили также музыкальные предпочтения ивановского губернатора. В частности, Мень признался, что не разрешает ставить на набережной в Плесе «некачественную попсу». «Дело в том, что вообще музыка играет очень серьезную роль в восприятии любого места проживания человека, и тем более, курортного места. Вот какая музыка звучит, такие и ощущения во многом есть от того курортного места», - считает глава региона. В пример «некачественной попсы» он привел исполнителей Стаса Михайлова и Елену Ваенгу, добавив, что «это субъективное абсолютно мнение». Регламентировать репертуар, по его мнению, нужно исходя из того, подходит ли музыка к данному месту или нет. «Где-то на молодежной дискотеке», отметил он, может звучать любая музыка, а на набережной, «где создается атмосфера, приближенная к историческому Плесу 19 века», по мнению Меня, должны звучать Шаляпин, Утесов, Петр Лещенко и подобные. «Это звучит и это соответствует. И, мне кажется, вот к таким деталям нужно подходить более внимательно», - сказал Мень.

Позже в своем «Твиттере» глава региона написал, что разговор получился «интересный и откровенный». «Всегда сложно быть первым, но драйв, по-моему, чувствовался. Желаю коллегам-губернаторам успехов на съемках передачи», - добавил Мень.  

Версия для печати