Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 сентября 2012 | Архив

Ивановский губернатор призвал жителей к осмыслению истории России

Фото: ivgorod.ru

В Ивановской области отпраздновали 400-летие восстановления российской государственности и 200-летие победы России в Отечественной войне 1812г. На главной площади Кинешмы был установлен памятник воеводе Федору Боборыкину и открыта выставка, посвященная «возрождению страны из плена Смутного времени». В Иванове была презентована еще одна историческая выставка «Недаром помнит вся Россия…!». Глава региона Михаил Мень рекомендовал посетить экспозиции всем жителям области, отметив, что они помогают осмыслить историю России.

Праздничные мероприятия, посвященные 400-летию освобождения Москвы народным ополчением 1612г. и восстановления российской государственности, а также 200-летие победы русского народа в Отечественной войне 1812г. отпраздновали в Ивановской области.

В Иванове открылась выставка «Недаром помнит вся Россия…!», где собрано около трехсот экспонатов, относящихся к истории Отечественной войны 1812г.: оружие, памятные платки, открытки, книги, нумизматика, гравюры. Впервые представлен на выставке ряд уникальных документальных источников, в частности письмо Наполеона Бонапарта к Жозефине Богарнэ, переписка графа Барклая де Толли и князя Алексея Голицына. Особое место среди экспонируемых предметов занимают также хлопчатобумажные платки с картиной европейского театра военных действий декабря 1812г., а также платки с изображениями исторических личностей, событий Отечественной войны и эпохи наполеоновских войн.

Первым экспозицию осмотрел глава региона Михаил Мень. Он отметил, что большая часть музейных предметов выставки ранее не выставлялась, и рекомендовал всем ивановцам ознакомиться с экспонатами. По его мнению, подобные выставки «помогают молодому поколению осмыслить историю России и нашего края».

Юбилейные даты отпраздновали также в Кинешме. По этому случаю на главной городской площади был открыт памятник воеводе Федору Боборыкину. «Это памятник человеку, который, руководя народным ополчением, разбил отряд изменников, - сказал на торжественной церемонии открытия губернатор. - Увековечивая таких людей, мы не только воздаем должное их заслугам, но и обращаемся к современному обществу с призывом продолжить замечательные традиции любви к родному краю, которые заложили наши предки».

А в Кинешемском драматическом театре открылась выставка «Драматические хроники А.Н. Островского – гимн возрождению России из плена Смутного времени». Выставка посвящена творческому наследию русского драматурга, рассказывавшего в своих пьесах о героях – кинешемцах, решемцах, которые в период Смуты объединились на защиту города и помогли в освобождении Москвы от интервентов.

Жителям города, внесшим вклад в изучение и популяризацию истории преодоления Смутного времени Мень вручил специально учрежденный памятный знак «За активное участие в сохранении истории Отечества».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.