Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
27 сентября 2012 | Архив

Михаил Мень лечит регион федеральными бонусами

Ивановская область получила третий «бонус» за успешное освоение средств по программе модернизации здравоохранения. Общая сумма поощрения региону из федерального бюджета составит более 600 млн. рублей. По словам губернатора Михаила Меня, средства направят на закупку медицинского оборудования, обновление санитарного автотранспорта и капитальный ремонт лечебных учреждений. Эксперты считают, что реализация программ напрямую зависит от губернаторов и те, кто не справляется с этим, должны быть «строго наказаны»: «Они должны понимать, что первая задача сегодня для любого главы региона – это заниматься социалкой».

В Ивановскую область поступило дополнительное федеральное финансирование на модернизацию здравоохранения. Средства были выделены региону в качестве поощрения за лучшие показатели реализации региональных программ модернизации здравоохранения по итогам прошлого года и первой половины 2012г., уточняет пресс-служба облправительства.

«Финансирование перешло от регионов, не успевающих освоить средства», – пояснил глава области Михаил Мень, уточнив, что Ивановская область занимает по объемам освоенных средств первое место среди всех регионов России.

Он подчеркнул, что это уже третий бонус от федеральных властей по программе модернизации здравоохранения. Первая субсидия в размере 346,3 млн. рублей была выделена региону по итогам 2011г. Вторая субсидия составила 139,5 млн. рублей, третья - 119,6 млн. Таким образом, в систему здравоохранения области поступит дополнительно более 600 млн. рублей.

«Средства бонусов направят на обновление парка машин скорой помощи. Будут закуплены сорок машин, в том числе четыре реанимобиля», - сообщил Мень. По его словам, запланировано также финансирование ремонта Кинешемской и Шуйской ЦРБ, Вичугского роддома и детских поликлиник Иванова.

Председатель комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты (ОП) РФ Николай Дайхес убежден, что эффективность выполнения программы модернизации напрямую зависит от политики губернатора и его команды. «Если губернатор активный, хочет заниматься здравоохранением и социальной сферой не формально, а от души, он использует все возможности, которые ему предоставляют. Дайте ему еще возможности, он и их реализует. Такие губернаторы понимают, что первая задача сегодня для любого главы региона, особенно в нашем государстве, – это заниматься социалкой», - сказал Дайхес в интервью «Клубу Регионов».

Он пояснил, что для получения денег по программе модернизации регионам требуется пройти очень жесткий контроль по исполнению, серьезные критерии - что можно покупать, что нельзя, что нужно развивать в первую очередь и так далее. Член ОП также считает, что губернаторов, которые сработали плохо, нужно «строго наказывать». «Кадровый вопрос по этому поводу должен, конечно, президент принимать. Люди не должны страдать от их неэффективной политики», - подчеркнул Дайхес. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».