прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 октября 2012 | Архив

Мень укрепляет индустриальные парки законом

В Ивановской области разрабатывается закон об индустриальных парках, определяющий условия создания и функционирования парков на территории региона, а также регулирующий отношения инвесторов и власти. Губернатор Михаил Мень призвал подключиться к обсуждению законопроекта представителей бизнеса. Эксперты отмечают, что ивановский регион стал «родоначальником нового пути развития индустриальных парков» - на основе государственно-частного партнерства, и предполагают, что закон о технопарках в этом регионе станет одним из самых эффективных.

Проект закона «Об индустриальных парках в Ивановской области» был рассмотрен на заседании регионального правительства. По словам начальника департамента экономического развития и торговли области Светланы Давлетовой, решение о разработке законопроекта было принято в связи с отсутствием законодательных и нормативно-правовых актов в этой сфере. Закон будет определять правовые, организационные и экономические условия создания и функционирования индустриальных парков на территории региона. «Это будет своевременный и значимый этап в совершенствовании инвестиционного климата региона», - отметила она.

Сегодня в Ивановской области действуют три индустриальных парка. Первый из них, ИП «Родники», запущенный в 2010г. и вошедший в федеральную программу по созданию технопарков, является одним из основных инвестиционных проектов региона. Территория парка составляет более 320 га свободных земель, обеспеченных необходимыми коммуникациями, есть свои ТЭЦ и электроподстанция, бизнес-центр, действующий логистический центр, станция водоподготовки, комплекс очистных сооружений и собственная железнодорожная ветка. Здесь расположены производства 27 резидентов разной направленности – от текстиля до сборки тракторов. До 2015г. планируется разместить еще более 30 новых резидентов. Согласно предварительному анализу эффективности работы ИП «Родники», прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в 2011г. составил около 12 млн. рублей - в три раза больше, чем в 2010г.

«Родники» показали, что программа по развитию технопарков реально действует. Во-первых, это рабочие места, во-вторых, инвесторы гораздо с большим интересом приходят на площадки, где уже есть коммуникации», - сказал руководитель пресс-службы регионального правительства Олег Ракитов, добавив, что на основании этого успешного опыта недавно в регионе было запущено еще два технопарка - «Кинешма» и «Иваново-Вознесенск». «Они созданы пока как площадки. Сейчас мы занимаемся их развитием. В «Кинешме» уже есть якорный инвертор – компания, занимающаяся сборкой вагонов. «Иваново-Вознесенск» - совершенно новый технопарк», - уточнил он.

Как отметил Ракитов, разрабатываемый областной закон будет регулировать отношения приходящих в технопарки инвесторов и власти: «По сути, в законе будут прописаны те гарантии, которые мы даем инвесторам».

Губернатор Михаил Мень обратился к представителям бизнеса с просьбой внести в законопроект свои предложения. Областному департаменту экономического развития и торговли он поручил, не дожидаясь принятия проекта закона, начать разработку соответствующих подзаконных актов. «Должны быть созданы критерии отбора индустриальных парков, чтобы не возникало спекуляций. Но ни в коем случае введение этих критериев не должно быть административным барьером для бизнеса», – подчеркнул Мень.

Эксперт: Ивановская область стала родоначальником нового формата индустриальных парков

Как пояснил в интервью «Клубу Регионов» президент Ассоциации индустриальных парков Юрий Яблоков, на основе этого «фундаментального» регионального закона впоследствии должны быть внесены изменения и в другие законы области, в частности о налоге на имущество, о налоге на прибыль, - за счет чего будут прописаны гарантированные льготы резидентам индустриальных парков.

По словам Яблокова, подобные документы, определяющие принципы работы индустриальных парков, а также льготы, предусмотренные ими, есть сегодня во многих регионах России. При этом, отметил эксперт, условия получения этих льгот везде «совершенно разные». «Я предполагаю, что Ивановская область будет одним из лидеров в плане простоты и гарантированности получения этих льгот», - сказал Яблоков.

Он обратил внимание, что Ивановская область стала «родоначальником нового пути развития индустриальных парков» - на основе государственно-частного партнерства. «Дело в том, что в России парки создаются либо государством, либо частными инвесторами. Есть четкое разделение. Что-то похожее на государственно-частное партнерство есть в Республике Татарстан. Но вот именно формат, когда парк изначально создается одновременно при участии и государства, и бизнеса, в процессе создания заключается определенное соглашение сторон, по которому и регион, и частный инвестор вкладывают средства в конкретную территорию, создавая на ней инфраструктуру, реконструируя производственные помещения, - в этом Ивановская область стала одной из первых». Он отметил, что такая форма «существенно экономит региональные средства и использует преимущества частной предпринимательской инициативы».

Версия для печати