Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 октября 2012 | Архив

Мень укрепляет индустриальные парки законом

В Ивановской области разрабатывается закон об индустриальных парках, определяющий условия создания и функционирования парков на территории региона, а также регулирующий отношения инвесторов и власти. Губернатор Михаил Мень призвал подключиться к обсуждению законопроекта представителей бизнеса. Эксперты отмечают, что ивановский регион стал «родоначальником нового пути развития индустриальных парков» - на основе государственно-частного партнерства, и предполагают, что закон о технопарках в этом регионе станет одним из самых эффективных.

Проект закона «Об индустриальных парках в Ивановской области» был рассмотрен на заседании регионального правительства. По словам начальника департамента экономического развития и торговли области Светланы Давлетовой, решение о разработке законопроекта было принято в связи с отсутствием законодательных и нормативно-правовых актов в этой сфере. Закон будет определять правовые, организационные и экономические условия создания и функционирования индустриальных парков на территории региона. «Это будет своевременный и значимый этап в совершенствовании инвестиционного климата региона», - отметила она.

Сегодня в Ивановской области действуют три индустриальных парка. Первый из них, ИП «Родники», запущенный в 2010г. и вошедший в федеральную программу по созданию технопарков, является одним из основных инвестиционных проектов региона. Территория парка составляет более 320 га свободных земель, обеспеченных необходимыми коммуникациями, есть свои ТЭЦ и электроподстанция, бизнес-центр, действующий логистический центр, станция водоподготовки, комплекс очистных сооружений и собственная железнодорожная ветка. Здесь расположены производства 27 резидентов разной направленности – от текстиля до сборки тракторов. До 2015г. планируется разместить еще более 30 новых резидентов. Согласно предварительному анализу эффективности работы ИП «Родники», прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в 2011г. составил около 12 млн. рублей - в три раза больше, чем в 2010г.

«Родники» показали, что программа по развитию технопарков реально действует. Во-первых, это рабочие места, во-вторых, инвесторы гораздо с большим интересом приходят на площадки, где уже есть коммуникации», - сказал руководитель пресс-службы регионального правительства Олег Ракитов, добавив, что на основании этого успешного опыта недавно в регионе было запущено еще два технопарка - «Кинешма» и «Иваново-Вознесенск». «Они созданы пока как площадки. Сейчас мы занимаемся их развитием. В «Кинешме» уже есть якорный инвертор – компания, занимающаяся сборкой вагонов. «Иваново-Вознесенск» - совершенно новый технопарк», - уточнил он.

Как отметил Ракитов, разрабатываемый областной закон будет регулировать отношения приходящих в технопарки инвесторов и власти: «По сути, в законе будут прописаны те гарантии, которые мы даем инвесторам».

Губернатор Михаил Мень обратился к представителям бизнеса с просьбой внести в законопроект свои предложения. Областному департаменту экономического развития и торговли он поручил, не дожидаясь принятия проекта закона, начать разработку соответствующих подзаконных актов. «Должны быть созданы критерии отбора индустриальных парков, чтобы не возникало спекуляций. Но ни в коем случае введение этих критериев не должно быть административным барьером для бизнеса», – подчеркнул Мень.

Эксперт: Ивановская область стала родоначальником нового формата индустриальных парков

Как пояснил в интервью «Клубу Регионов» президент Ассоциации индустриальных парков Юрий Яблоков, на основе этого «фундаментального» регионального закона впоследствии должны быть внесены изменения и в другие законы области, в частности о налоге на имущество, о налоге на прибыль, - за счет чего будут прописаны гарантированные льготы резидентам индустриальных парков.

По словам Яблокова, подобные документы, определяющие принципы работы индустриальных парков, а также льготы, предусмотренные ими, есть сегодня во многих регионах России. При этом, отметил эксперт, условия получения этих льгот везде «совершенно разные». «Я предполагаю, что Ивановская область будет одним из лидеров в плане простоты и гарантированности получения этих льгот», - сказал Яблоков.

Он обратил внимание, что Ивановская область стала «родоначальником нового пути развития индустриальных парков» - на основе государственно-частного партнерства. «Дело в том, что в России парки создаются либо государством, либо частными инвесторами. Есть четкое разделение. Что-то похожее на государственно-частное партнерство есть в Республике Татарстан. Но вот именно формат, когда парк изначально создается одновременно при участии и государства, и бизнеса, в процессе создания заключается определенное соглашение сторон, по которому и регион, и частный инвестор вкладывают средства в конкретную территорию, создавая на ней инфраструктуру, реконструируя производственные помещения, - в этом Ивановская область стала одной из первых». Он отметил, что такая форма «существенно экономит региональные средства и использует преимущества частной предпринимательской инициативы».

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».