Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
4 октября 2012 | Архив

Мень укрепляет индустриальные парки законом

В Ивановской области разрабатывается закон об индустриальных парках, определяющий условия создания и функционирования парков на территории региона, а также регулирующий отношения инвесторов и власти. Губернатор Михаил Мень призвал подключиться к обсуждению законопроекта представителей бизнеса. Эксперты отмечают, что ивановский регион стал «родоначальником нового пути развития индустриальных парков» - на основе государственно-частного партнерства, и предполагают, что закон о технопарках в этом регионе станет одним из самых эффективных.

Проект закона «Об индустриальных парках в Ивановской области» был рассмотрен на заседании регионального правительства. По словам начальника департамента экономического развития и торговли области Светланы Давлетовой, решение о разработке законопроекта было принято в связи с отсутствием законодательных и нормативно-правовых актов в этой сфере. Закон будет определять правовые, организационные и экономические условия создания и функционирования индустриальных парков на территории региона. «Это будет своевременный и значимый этап в совершенствовании инвестиционного климата региона», - отметила она.

Сегодня в Ивановской области действуют три индустриальных парка. Первый из них, ИП «Родники», запущенный в 2010г. и вошедший в федеральную программу по созданию технопарков, является одним из основных инвестиционных проектов региона. Территория парка составляет более 320 га свободных земель, обеспеченных необходимыми коммуникациями, есть свои ТЭЦ и электроподстанция, бизнес-центр, действующий логистический центр, станция водоподготовки, комплекс очистных сооружений и собственная железнодорожная ветка. Здесь расположены производства 27 резидентов разной направленности – от текстиля до сборки тракторов. До 2015г. планируется разместить еще более 30 новых резидентов. Согласно предварительному анализу эффективности работы ИП «Родники», прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в 2011г. составил около 12 млн. рублей - в три раза больше, чем в 2010г.

«Родники» показали, что программа по развитию технопарков реально действует. Во-первых, это рабочие места, во-вторых, инвесторы гораздо с большим интересом приходят на площадки, где уже есть коммуникации», - сказал руководитель пресс-службы регионального правительства Олег Ракитов, добавив, что на основании этого успешного опыта недавно в регионе было запущено еще два технопарка - «Кинешма» и «Иваново-Вознесенск». «Они созданы пока как площадки. Сейчас мы занимаемся их развитием. В «Кинешме» уже есть якорный инвертор – компания, занимающаяся сборкой вагонов. «Иваново-Вознесенск» - совершенно новый технопарк», - уточнил он.

Как отметил Ракитов, разрабатываемый областной закон будет регулировать отношения приходящих в технопарки инвесторов и власти: «По сути, в законе будут прописаны те гарантии, которые мы даем инвесторам».

Губернатор Михаил Мень обратился к представителям бизнеса с просьбой внести в законопроект свои предложения. Областному департаменту экономического развития и торговли он поручил, не дожидаясь принятия проекта закона, начать разработку соответствующих подзаконных актов. «Должны быть созданы критерии отбора индустриальных парков, чтобы не возникало спекуляций. Но ни в коем случае введение этих критериев не должно быть административным барьером для бизнеса», – подчеркнул Мень.

Эксперт: Ивановская область стала родоначальником нового формата индустриальных парков

Как пояснил в интервью «Клубу Регионов» президент Ассоциации индустриальных парков Юрий Яблоков, на основе этого «фундаментального» регионального закона впоследствии должны быть внесены изменения и в другие законы области, в частности о налоге на имущество, о налоге на прибыль, - за счет чего будут прописаны гарантированные льготы резидентам индустриальных парков.

По словам Яблокова, подобные документы, определяющие принципы работы индустриальных парков, а также льготы, предусмотренные ими, есть сегодня во многих регионах России. При этом, отметил эксперт, условия получения этих льгот везде «совершенно разные». «Я предполагаю, что Ивановская область будет одним из лидеров в плане простоты и гарантированности получения этих льгот», - сказал Яблоков.

Он обратил внимание, что Ивановская область стала «родоначальником нового пути развития индустриальных парков» - на основе государственно-частного партнерства. «Дело в том, что в России парки создаются либо государством, либо частными инвесторами. Есть четкое разделение. Что-то похожее на государственно-частное партнерство есть в Республике Татарстан. Но вот именно формат, когда парк изначально создается одновременно при участии и государства, и бизнеса, в процессе создания заключается определенное соглашение сторон, по которому и регион, и частный инвестор вкладывают средства в конкретную территорию, создавая на ней инфраструктуру, реконструируя производственные помещения, - в этом Ивановская область стала одной из первых». Он отметил, что такая форма «существенно экономит региональные средства и использует преимущества частной предпринимательской инициативы».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».