Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 октября 2012 | Архив

Мень рассчитывает на высокую оценку европейского жюри

Фото: rus.ruvr.ru

Иваново презентует в Брюсселе заявку на звание «Молодежная столица Европы - 2015». По итогам первого этапа международного конкурса город вошел в число финалистов вместе с болгарской Варной, румынским Клуж-Напокой и литвийским Вильнюсом. Губернатор Михаил Мень пожелал удачи ивановской делегации: «Я надеюсь, усилия нашей молодежи, проведенная ею работа в этом направлении, ее желание победить будут оценены европейским жюри».

Ивановская делегация 17 октября в Брюсселе (Бельгия) представила заявку Иванова на звание «Молодежной столицы Европы - 2015» (МСЕ).

Напомним, заявочная кампания «Иваново – Молодежная столица Европы – 2015» проходит под девизом «Pulse Of Youth» («Пульс молодости») и состоит из шести направлений, по каждому из которых планируется проведение минимум двух мероприятий. Логотипом является зеленый березовый лист, который символизирует молодость, энергию, талантливую молодежь региона. По итогам первого этапа конкурса из 12 европейских городов-участников конкурса в число финалистов наряду с областным центром Ивановской области вышли города Варна (Болгария), Клуж-Напока (Румыния) и Вильнюс (Литва).

Заявку Ивановской области в Брюсселе представляют руководитель программного комитета по продвижению заявки Дмитрий Маслов, зампред областного правительства Максим Поляков и глава Иванова Вячеслав Сверчков. Представители делегации должны ознакомить членов жюри с достижениями города во всех молодежных сферах, презентовать видеоролик-визитку города и рассказать о мероприятиях, проводимых в рамках конкурса.

Губернатор области Михаил Мень пожелал делегации удачи. По его мнению, у Иванова большие шансы на победу. В прошлом году город уже претендовал на звание молодежной столицы Европы и вышел в финал, но уступил победу греческим Салоникам с перевесом в один голос. Как отмечал глава региона, прошлогодний проигрыш был хорошим опытом и помог учесть все недоработки. Отметим также, что в этом году Иваново заручилось поддержкой не только городских и региональных властей, но и федерального правительства.

«Я надеюсь, усилия нашей молодежи, проведенная ею работа в этом направлении, ее желание победить будут оценены европейским жюри», – напутствовал Мень членов делегации.

При выборе победителя конкурса члены жюри, среди которых представители европейских вузов, общественных организаций, комитета по культуре и образованию европейского парламента, обращают внимание на занятость молодежи, культурные и спортивные мероприятия в городе. Победителя объявят в ноябре во время официальной церемонии награждения в Словении в городе Марибор.

Молодежная столица Европы (European Youth Capital, EYC) – статус, который присуждается европейскому городу сроком на один год. Получая статус МСЕ, город реализует новые идеи, инновационные проекты с участием молодежи и становится ролевой моделью для дальнейшего развития других европейских городов. 

Версия для печати
Главное