Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 октября 2012 | Архив

Ивановский губернатор продвигает «ответственный туризм»

Фото: fotki.yandex.ru

В Плесе, Ивановская область, проходит конгресс ассоциаций новаторских городов России. По словам губернатора Михаила Меня, выбор места проведения мероприятия обусловлен тем, что в Плесе успешно реализуется проект по развитию внутреннего въездного туризма. На этом примере могут строить свою туристическую политику и другие регионы России, считает Мень.

Главная тема конгресса ассоциаций новаторских городов России – маркетинг территорий. «Неслучайно это мероприятие проходит в Плесе, городе, который за достаточно небольшой срок стал узнаваемым брендом не только в России, но и в ряде зарубежных стран», - подчеркнул губернатор Ивановской области Михаил Мень. По его словам, федеральное правительство оценило новый концептуальный подход к туризму, который был представлен в программе развития Плеса. «Мы с инвесторами этот подход условно называем «ответственный туризм». Основной акцент делается не на традиционном лубковом позиционировании российской провинции, а на сочетании духа нашей страны XIX века, наследия Левитана, Шаляпина, волжских видов, с современной инфраструктурой гостеприимства, сетью ресторанов и кафе, современными спортивными развлечениями. «Ответственный туризм» гораздо теснее, нежели традиционный, связан с обустройством городских и сельских поселений. Этого на сегодняшний день не хватает многим туристическим центрам нашей страны», - заявил ивановский губернатор.

По его мнению, Плес стал родиной нового подхода к туризму, который могут использовать и другие регионы страны. «В рамках идеологии «ответственного туризма» основной задачей инвестиций в Плес является не строительство отдельного туркомплекса, а вдумчивое, бережное и вместе с тем основательное благоустройство самого Плеса и его окрестностей с обязательным сохранением исторического облика города и его духа», - отметил Мень. Он также подчеркнул, что сегодня Плес гостеприимен для людей практически с любым уровнем дохода.

Стоит отметить, что Ивановская область получит из федерального бюджета дополнительно 40 млн. рублей на развитие инфраструктуры туристической отрасли. «Пилотный проект Ивановской области по развитию Плеса был оценен руководством Ростуризма как один из самых динамично развивающихся, и с учетом того что ряд регионов не успел освоить выделенные по программе средства, часть финансирования перешла нашему проекту»», - сообщил губернатор Мень по итогам заседания координационного совета федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в России».

Кроме того, на заседании совета Мень представил два новых проекта по развитию туризма Ивановской области. «Это проект развития Волжского туристического кластера. Его концепция нацелена на развитие маршрута вдоль Волги, территорий Кинешемского, Вичугского, Пучежского, Юрьевецкого и Заволжского районов области, и проект «Палехская жар-птица», – цитирует пресс-служба правительства региона слова губернатора. Мень отметил, что презентация проектов прошла успешно и у них есть перспективы войти в федеральную программу по развитию туризма.

Версия для печати
Главное