Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 ноября 2012 | Архив

У ивановского губернатора просят «суровых законов» против «свинства горожан»

Фото: serovglobus.ru

Губернатор Михаил Мень обратил внимание мэра Иванова на обращение жителя города, попросившего «принять самые жесткие меры по наведению порядка и чистоты в городе и области». По его словам, областной центр «утопает в грязи и мусоре», в том числе «по вине жителей». Для борьбы с этой проблемой он предложил губернатору принять «суровые законы», ввести штрафы - сначала на региональном уровне, а затем выйти с инициативой в Госдуму РФ.

Житель Иваново Владимир Бибик написал обращение в «Твиттер» губернатора Михаила Меня, обратив внимание на то, что областной центр «утопает в грязи и мусоре»: «Стоит отойти на 100 м и даже меньше от центральных улиц вглубь дворов - везде мусор. Что творится на окраинах города, передать вообще сложно, просто сердце кровью обливается. Я сейчас не привожу фотодоказательств, поверьте на слово, это кошмар. Везде валяются пачки от сигарет, от всевозможных сушено-соленых продуктов, бутылки, коробки, пакеты».

При этом, по мнению автора обращения, город загрязнен «по вине его жителей», все силы горадминистрации «тонут в болоте неприкрытого свинства горожан».

Бибик просит губернатора «принять самые жесткие меры по наведению порядка и чистоты в городе и области» - «надо начинать борьбу с этим злом». Как вариант решения проблемы житель предложил принять «суровые региональные законы по наказанию граждан, бросающих мусор».

Штрафы в 200, 300, 500 и даже тысячу рублей, по его мнению, проблему не решат. Минимальный штраф за выброс мелкого мусора - окурков, остатков жевательной резинки - должен составлять тысячу рублей. Далее, в зависимости от размера мусора, он должен увеличиваться: пачка от сигарет, мелкий пакет от продуктов – 5 тысяч, выброс больших пакетов с бытовым мусором – 10 тысяч. «Нет денег заплатить такой штраф - принудительные работы по уборке территории города от мусора, эквивалентные денежному штрафу», - предлагает обратившийся.

Кроме того, он считает необходимым выйти с законодательной инициативой по этому вопросу в Госдуму РФ.

Губернатор не оставил обращение незамеченным. Поставив пометку «Важно!» он рекомендовал главе администрации Иваново Александру Кузьмичеву заняться этим вопросом.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».