прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 ноября 2012 | Архив

Мень обсудил тяжелые проблемы легкой промышленности

Объем отгруженной продукции ивановской текстильной промышленности за год вырос на 15%, сообщил глава региона Михаил Мень. Губернатор обсудил с участниками рынка ситуацию в этой отрасли, обозначив основные тенденции и проблемы, которые предстоит решить.

Губернатор Михаил Мень обсудил с руководителями и собственниками предприятий легкой промышленности Ивановской области результаты работы за последние 9 месяцев и проблемы в отрасли.

Глава региона отметил, что объем отгруженной продукции в текстильном и швейном производстве в январе-сентябре составил почти 21 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011г. на 15,2%. «Промышленное производство в отрасли выросло на 8,8% по полному кругу предприятий и на 9,5% по крупным и средним предприятиям. Производство нетканых материалов уже который год подряд демонстрирует устойчивый рост», - рассказал о положительных тенденциях первый зампред правительства области Павел Коньков.

В то же время участники встречи отметили ряд проблем. Среди них - падение производства льняной продукции и пряжи, а также рост контрафакта.

Волнует участников рынка и низкая величина среднемесячной заработной платы в отрасли. Несмотря на то, что с прошлого года она увеличилась на 16%, ее показатель не достиг среднего уровня зарплаты на промышленных предприятиях области. При этом резерв роста зарплаты, по словам председателя правления «Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области» Василия Гущина, на большинстве предприятий отрасли почти исчерпан. Изменить ситуацию, отметил он, поможет развитие производств с большей экономической эффективностью, чем хлопковый текстиль. Речь идет о химволокне и синтетических тканях, выпуск которых скоро начнется в регионе.

Еще одна важная проблема отрасли – кадровая: старение рабочих кадров, низкий профессиональный уровень выпускников профучилищ и лицеев и нежелание молодежи получать рабочие профессии. «Вот то, чего я боялся все эти годы. У нас потихоньку начинается кадровый голод. Вот это действительно серьезная проблема», - отреагировал губернатор. Его обеспокоило, что, несмотря на очень низкий уровень безработицы в регионе, количество предложений, по его словам, в два раза превышает численность претендентов на трудоустройство – на предприятиях легкой промышленности все равно не хватает рабочей силы. В целом же уровень безработицы в Ивановской области с 2011г. сократился на треть. Количество нетрудоустроенных кадров в регионе составляет менее 1,5%.

Версия для печати
Главное