Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 ноября 2012 | Архив

Мень обсудил тяжелые проблемы легкой промышленности

Объем отгруженной продукции ивановской текстильной промышленности за год вырос на 15%, сообщил глава региона Михаил Мень. Губернатор обсудил с участниками рынка ситуацию в этой отрасли, обозначив основные тенденции и проблемы, которые предстоит решить.

Губернатор Михаил Мень обсудил с руководителями и собственниками предприятий легкой промышленности Ивановской области результаты работы за последние 9 месяцев и проблемы в отрасли.

Глава региона отметил, что объем отгруженной продукции в текстильном и швейном производстве в январе-сентябре составил почти 21 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2011г. на 15,2%. «Промышленное производство в отрасли выросло на 8,8% по полному кругу предприятий и на 9,5% по крупным и средним предприятиям. Производство нетканых материалов уже который год подряд демонстрирует устойчивый рост», - рассказал о положительных тенденциях первый зампред правительства области Павел Коньков.

В то же время участники встречи отметили ряд проблем. Среди них - падение производства льняной продукции и пряжи, а также рост контрафакта.

Волнует участников рынка и низкая величина среднемесячной заработной платы в отрасли. Несмотря на то, что с прошлого года она увеличилась на 16%, ее показатель не достиг среднего уровня зарплаты на промышленных предприятиях области. При этом резерв роста зарплаты, по словам председателя правления «Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области» Василия Гущина, на большинстве предприятий отрасли почти исчерпан. Изменить ситуацию, отметил он, поможет развитие производств с большей экономической эффективностью, чем хлопковый текстиль. Речь идет о химволокне и синтетических тканях, выпуск которых скоро начнется в регионе.

Еще одна важная проблема отрасли – кадровая: старение рабочих кадров, низкий профессиональный уровень выпускников профучилищ и лицеев и нежелание молодежи получать рабочие профессии. «Вот то, чего я боялся все эти годы. У нас потихоньку начинается кадровый голод. Вот это действительно серьезная проблема», - отреагировал губернатор. Его обеспокоило, что, несмотря на очень низкий уровень безработицы в регионе, количество предложений, по его словам, в два раза превышает численность претендентов на трудоустройство – на предприятиях легкой промышленности все равно не хватает рабочей силы. В целом же уровень безработицы в Ивановской области с 2011г. сократился на треть. Количество нетрудоустроенных кадров в регионе составляет менее 1,5%.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».