Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 ноября 2012 | Архив

Михаил Мень собирает средства на уникальное «украшение»

Фото: expert.ru

Глава Ивановской области Михаил Мень рассказал подробности плана региональных властей выкупить на аукционе в Лондоне уникальный архив режиссера Андрея Тарковского стоимостью около 100 тыс. фунтов стерлингов. Мень пояснил, что средства собираются силами спонсоров: «Думаю, к 28 ноября, когда состоится аукцион, у нас будет достаточная сумма и архив станет украшением нашего музея».

Ивановский губернатор Михаил Мень в интервью журналу «Коммерсант. Власть» рассказал о том, как продвигается подготовка к аукциону в Лондоне, где будет выставлен редкий архив кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского.

Напомним, о выставленном на аукцион в Лондоне архиве Тарковского сообщалось в начале ноября в «Твиттере» губернатора. Тогда Мень поручил своему заму изучить этот вопрос и попробовать найти необходимую сумму. В уникальный архив, выставленный на продажу по стартовой цене 80.000-100.000 фунтов стерлингов, входят рукописи, манускрипты, письма, режиссерские сценарии картин Тарковского, блокноты, черновики, неопубликованные аудиозаписи интервью с Тарковским и другими кинематографистами, альбомы с фотографиями Тарковского. Среди представленных документов есть также черновик письма Тарковского Брежневу, который помогает понять решение режиссера покинуть Советский Союз.

В интервью «Власти» Мень напомнил, что Ивановская область — родина Тарковского. В Юрьевце, где он провел детство, расположен дом-музей, рядом находится культурный центр Тарковского. Кроме того, в регионе ежегодно проводится фестиваль «Зеркало» имени режиссера.

По словам Меня, средства на приобретение архива уже собираются: «Мы не можем тратить на это бюджетные деньги, поэтому собираем средства спонсоров. Нам помогают наши партнеры по учредительству кинофестиваля «Зеркало», а также фонд культуры Никиты Михалкова. Думаю, к 28 ноября, когда состоится аукцион, у нас будет достаточная сумма», - пояснил губернатор, выразив обеспокоенность, что «некоторые деятели рассматривают возможность покупки архива с коммерческими целями».

Назвать максимальную сумму, которую готовы собрать региональные власти, он затруднился, признавшись, что «стопроцентного понимания своих возможностей» пока нет.

Если же приобрести архив все-таки удастся, он будет передан на изучение в музей Тарковского. Среди значимых позиций в выставленной на аукцион коллекции глава региона отметил фотоархив режиссера, его сценарии, представленные в их первоначальном варианте. «Мы рассчитываем на то, что к нам будут приезжать студенты творческих вузов, чтобы познакомиться с этими документами. Есть очень интересный черновик письма Тарковского Брежневу, где он просит, чтобы его фильмы показывались на родине. То есть мы понимаем, для чего нам это нужно — для усиления позиций нашего музея и культурного центра Тарковского», - пояснил Мень.

Версия для печати