Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 ноября 2012 | Архив

Михаил Мень собирает средства на уникальное «украшение»

Фото: expert.ru

Глава Ивановской области Михаил Мень рассказал подробности плана региональных властей выкупить на аукционе в Лондоне уникальный архив режиссера Андрея Тарковского стоимостью около 100 тыс. фунтов стерлингов. Мень пояснил, что средства собираются силами спонсоров: «Думаю, к 28 ноября, когда состоится аукцион, у нас будет достаточная сумма и архив станет украшением нашего музея».

Ивановский губернатор Михаил Мень в интервью журналу «Коммерсант. Власть» рассказал о том, как продвигается подготовка к аукциону в Лондоне, где будет выставлен редкий архив кинорежиссера и сценариста Андрея Тарковского.

Напомним, о выставленном на аукцион в Лондоне архиве Тарковского сообщалось в начале ноября в «Твиттере» губернатора. Тогда Мень поручил своему заму изучить этот вопрос и попробовать найти необходимую сумму. В уникальный архив, выставленный на продажу по стартовой цене 80.000-100.000 фунтов стерлингов, входят рукописи, манускрипты, письма, режиссерские сценарии картин Тарковского, блокноты, черновики, неопубликованные аудиозаписи интервью с Тарковским и другими кинематографистами, альбомы с фотографиями Тарковского. Среди представленных документов есть также черновик письма Тарковского Брежневу, который помогает понять решение режиссера покинуть Советский Союз.

В интервью «Власти» Мень напомнил, что Ивановская область — родина Тарковского. В Юрьевце, где он провел детство, расположен дом-музей, рядом находится культурный центр Тарковского. Кроме того, в регионе ежегодно проводится фестиваль «Зеркало» имени режиссера.

По словам Меня, средства на приобретение архива уже собираются: «Мы не можем тратить на это бюджетные деньги, поэтому собираем средства спонсоров. Нам помогают наши партнеры по учредительству кинофестиваля «Зеркало», а также фонд культуры Никиты Михалкова. Думаю, к 28 ноября, когда состоится аукцион, у нас будет достаточная сумма», - пояснил губернатор, выразив обеспокоенность, что «некоторые деятели рассматривают возможность покупки архива с коммерческими целями».

Назвать максимальную сумму, которую готовы собрать региональные власти, он затруднился, признавшись, что «стопроцентного понимания своих возможностей» пока нет.

Если же приобрести архив все-таки удастся, он будет передан на изучение в музей Тарковского. Среди значимых позиций в выставленной на аукцион коллекции глава региона отметил фотоархив режиссера, его сценарии, представленные в их первоначальном варианте. «Мы рассчитываем на то, что к нам будут приезжать студенты творческих вузов, чтобы познакомиться с этими документами. Есть очень интересный черновик письма Тарковского Брежневу, где он просит, чтобы его фильмы показывались на родине. То есть мы понимаем, для чего нам это нужно — для усиления позиций нашего музея и культурного центра Тарковского», - пояснил Мень.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.