Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 ноября 2012 | Архив

Мень: «У нас не было другого выбора, как идти до конца»

Уникальный архив кинорежиссера Андрея Тарковского вернется в Россию. На аукционе в Лондоне он был выкуплен официальным представителем Ивановской области за 1,3 млн фунтов стерлингов и теперь направится на хранение в дом-музей режиссера в Юрьевце. По словам главы региона Михаила Меня, борьба на аукционе была напряженной: за архив весом 36 кг боролись 22 претендента, стоимость лота выросла в 15 раз. «Но мы не могли допустить, чтобы архив не вернулся в Россию», - сказал губернатор. Он пообещал, что региональные власти организуют возможность ознакомиться с материалами архива всем желающим.

Архив режиссера Андрея Тарковского, выставленный 28 ноября на торги аукционного дома Sotheby’s в Лондоне, был приобретен официальным представителем Ивановской области. Теперь он будет передан в дом-музей режиссера в город Юрьевец, сообщает официальный сайт регионального правительства.

Напомним, о выставленном на торги архиве Тарковского стало известно в начале ноября. В уникальный архив, стартовая цена которого на аукционе составила 100 тыс. фунтов стерлингов, входят рукописи, манускрипты, письма, режиссерские сценарии картин Тарковского, блокноты, черновики, неопубликованные аудиозаписи интервью с Тарковским и другими кинематографистами, альбомы с фотографиями. Среди представленных документов есть также черновик письма Тарковского Брежневу, который помогает понять решение режиссера покинуть Советский Союз. На аукцион архив выставила живущая в Европе киновед Ольга Суркова, ученица Тарковского и соавтор книги «Запечатленное время», где режиссер рассуждает о своих фильмах, а также о кино и искусстве в целом. Создавался архив преимущественно в годы работы над книгой.

Узнав о предстоящих торгах, губернатор Михаил Мень заявил, что необходимо найти внебюджетные средства для возвращения уникального «сокровища» в Россию. О важности приобретения архива Тарковского высказывался и министр культуры России Владимир Мединский. «Большая удача, что у исследователей его творчества и просто любителей кино появляется возможность познакомиться с этими материалами. Мне бы очень хотелось, чтобы все это оказалось в России», – отмечал он в интервью радиостанции «Голос Америки», рассказывая, что лично просил «некоторых частных лиц» подключиться к приобретению лота.

По словам Меня, региональные власти совместно с Минкультуры сделали все возможное, чтобы обратить внимание общественности на это событие и вернуть архив на родину.

Представитель аукциона: это были исторические торги в истории кино

В борьбу за лот на аукционе вступили 22 участника. За время торгов цена архива, вес которого составляет 36 кг, возросла в 15 раз. На финишную прямую вышли трое - представитель Ивановской области, известный датский режиссер Ларс фон Триер и коллекционер из Латвии, имя которого не называется. «Все были очень серьезно настроены на победу. Ларс фон Триер – большой почитатель творчества Тарковского, и, безусловно, он хотел что-то почерпнуть для себя, для своих работ, для своего творчества в этих документах. Мы уже шутим здесь, что после этого поражения на аукционе он новую «Меланхолию» снимет, - рассказал Мень в интервью газете «Взгляд». - Но если бы мы проиграли, то допустили бы возможность того, что архив мог так и не вернуться в Россию. Поэтому у нас не было другого выбора, как идти до конца».

В результате архив был приобретен за 1,3 млн фунтов стерлингов (около 2 млн долларов или 74,6 млн рублей). Как пишет «Российская газета», после завершения торгов победитель сообщил, что «архив приобретен по инициативе правительства Ивановской области, чтобы сохранить наследие гениального кинорежиссера на его родине в Юрьевце в России. Архив будет показан в залах мемориального музея Тарковского в Ивановской области. Он, несомненно, вызовет интерес гостей и участников международного кинофестиваля «Зеркало», который ежегодно проводится здесь». В свою очередь представитель аукциона Sotheby’s, глава отдела книг и рукописей доктор Стефан Рое заметил, что «напряженная и долгая борьба, свидетелями которой все стали, подчеркивает международную ценность архива». Он добавил, что это были «исторические торги в истории кино».

Эксперт: высокая цена не случайна

Эксперты оценили сделку как очень дорогую, однако добавили, что такая неожиданно высокая цена «не случайна». «Хоть это и поздний архив, поздние документы, но цену увеличила сама уникальность предложения - то, что архив продается целиком. А это имеет огромную мемориальную ценность», - пояснил «Интерфаксу» специалист в области аукционных торгов, искусствовед Павел Голубев.

В сборе денег на приобретение ценного лота участвовали общественные организации, бизнесмены, в том числе партнеры Международного кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало», который ежегодно проходит в Ивановской области. «У нас в стране есть неравнодушные люди», - заметил Мень. Он сообщил, что в ближайшее время региональные власти намерены озвучить имена главных меценатов, принявших участие в решении этого «главного для страны вопроса».

Отвечая на вопрос о реальной стоимости архива, губернатор признался, что «попыток сделать такую оценку пока никто не предпринимал». При этом он выразил мнение, что в России наследие Тарковского недооценено, тогда как «за рубежом, по сути, знают двух режиссеров из нашей страны, по которым все учатся, – это Эйзенштейн и Тарковский, больше не знают никого». «Я очень рад, что мы сейчас всколыхнули волну памяти в России», - добавил глава региона.

Приобретение архива, подчеркнул Мень, помимо прочего может существенно повлиять на дальнейшее развитие родного города Тарковского, Юрьевца, - привлечет туда туристов и усилит позиции дома-музея режиссера.

Губернатор также заявил, что региональные власти организуют возможность ознакомиться с архивом «всем желающим».  

Версия для печати