Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 декабря 2012 | Архив

Ивановский губернатор сделал семейный вклад

Фото: Sotheby's

Правительство Ивановской области огласило имена меценатов, оказавших помощь в приобретении на аукционе Sotheby’s архива кинорежиссера Андрея Тарковского. Свои личные средства, полученные от гонораров за книги отца Александра Меня, вложил в покупку архива и глава региона Михаил Мень. «Мой отец учился в одной школе с Андреем Тарковским, они были знакомы. Это будет наш семейный вклад», - пояснил губернатор.

Стали известны компании и имена людей, вложивших средства в приобретение уникального архива кинорежиссера Андрея Тарковского. Напомним, архив был приобретен на торгах аукционного дома Sotheby’s в Лондоне за 1 млн 300 тыс. фунтов стерлингов. Теперь он будет перевезен в дом-музей Тарковского в Юрьевец Ивановской области.

Как стало известно, в числе прочих личные средства направил на покупку архива и губернатор Ивановской области Михаил Мень. «Я вкладывал часть средств, которые недавно получила наша семья от гонораров за книги моего отца Александра Меня. Мой отец учился в одной школе с Андреем Тарковским, они были знакомы, это наш семейный будет вклад», - пояснил Мень в интервью телеканалу «Дождь».

Часть личных средств на возвращение архива перечислил также председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов.

Кроме них финансовую помощь в приобретении архива оказали «Национальный фонд поддержки правообладателей», учрежденный Российским авторским обществом (РАО) и Российским союзом правообладателей (РСП). Президент совета РСП Никита Михалков и гендиректор РСП и РАО Сергей Федотов также вложились в покупку лично.

Собственные средства выделил на покупку архива и совладелец компании Capital Group (партнер международного кинофестиваля имени Тарковского «Зеркало») Павел Те; зампредседателя правления «Газпромбанка» Илья Елисеев; бизнесмен, один из основателей компании «Fast Lane Ventures» Паскаль Клеман.

Свой финансовый вклад сделал также российский бизнесмен Кирилл Игнатьев, гендиректор компании «Русские инвестиции», которая являлась официальным представителем Ивановской области на аукционе Sotheby’s. Участвовали в приобретении архива также компании «Fast Lane Ventures» и «Зарубежэнергопроект».

Полный список меценатов пока не сообщается, из-за желания некоторых участников не раскрывать свои имена. 

Версия для печати
Главное