Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 декабря 2012 | Архив

Михаил Мень: «Это было самое сильное послание главы государства»

Губернатор Ивановской области Михаил Мень прокомментировал послание президента Владимира Путина Федеральному собранию РФ. Особо глава региона отметил внимание президента к таким важным аспектам, как нравственное состояние общества, возрождение провинциальной интеллигенции и обеспечение продовольственной безопасности. Поприветствовал Мень также антикоррупционную инициативу по декларированию чиновниками своих расходов, меры по борьбе с оффшорной экономикой и изменение законодательства по увеличению налоговых поступлений регионов.

Ивановский губернатор Михаил Мень прокомментировал послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, озвученное 12 декабря в Кремле. По мнению Меня, «это было самое сильное послание главы государства за последние годы».

Глава региона активно поддержал позицию президента о необходимости обратить особое внимание на нравственное состояние современного общества. «Эта проблема поднимается впервые в послании. Мне кажется, что этот вопрос актуален как никогда», – заметил Мень.

Особо отметил он также слова президента о возрождении провинциальной интеллигенции. «Никогда об этом не говорилось. Мы будем работать над тем, чтобы статус человека знающего, с хорошим образованием, креативным мышлением лидера общественного мнения только рос», – заверил губернатор.

Разделяет Мень и данную президентом оценку текущей ситуации в сфере демографии. «Президент отметил, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на два с половиной года. Это только начало позитивных изменений. Те программы, которые реализуются сегодня на федеральном и региональном уровне по поддержке многодетных семей, получат свое развитие и в будущем», – уверен глава региона. По его словам, областные инициативы по поддержке таких семей созвучны федеральным и в дальнейшем будут развиваться.

Обратил внимание губернатор на то, что в послании прозвучало много интересных инициатив и предложений. В частности, по возрождению смешанной системы выборов: по партийным спискам и одномандатным округам. Важной инициативой он назвал и предложенную президентом новую меру по борьбе с коррупцией – чтобы государственные служащие декларировали не только доходы, но и расходы.

«Главный экономический тезис послания – борьба с оффшорной экономикой. Это может стать переломным моментом в борьбе с оттоком капитала», - считает Мень. Положительно восприняты им также предложения по развитию межбюджетных отношений и изменению налогового законодательства, с тем чтобы регионы могли увеличить налоговые поступления.

В интервью «Правде.Ру» ивановский губернатор также отдельно прокомментировал поставленную президентом задачу в течение пяти лет обеспечить в стране продовольственную безопасность.

По словам Меня, одна из главных проблем, которую предстоит решить для выполнения этой задачи, - небольшое количество инвесторов, готовых инвестировать в сельское хозяйство регионов: «Тема для многих новая, для многих сложная в силу того, что бизнес этот очень зависим, например, от погодных условий. И многие просто к этому не готовы». Вторая важная проблема – большая миграция людей из села в города, «этот процесс продолжается, но замедляется». Важным моментом он назвал также реализацию программ по социальной поддержке села, созданию развитой инфраструктуры: «Это главная сейчас задача, которая стоит перед государством, перед федеральными органами власти, перед региональными. Чтобы на селе была та инфраструктура, которой достаточно, чтобы молодежь оставалась работать на селе». «Если мы это сделаем, то реализовать ту задачу, которую ставит президент перед нами в своем послании, вполне реально», - подытожил Мень.

Версия для печати