блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
14 декабря 2012 | Архив

Ивановский губернатор осваивает федеральные земли для многодетных

Фото: sovch.chuvashia.com

В Ивановской области увеличен объем земель для бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям. Выделить больше территорий под эти цели удалось за счет передачи в управление муниципалитетов части федеральных земель. Ранее проблему нехватки участков для многодетных поднимал на совещании президента губернатор Михаил Мень, предлагая для ее решения передавать федеральные земли, не использующиеся по назначению. Тогда инициатива Меня была подержана главой государства.

Часть федеральных земель передана в управление Ивановской области для бесплатного предоставления в собственность семьям, имеющим трех и более детей. Речь идет о получении регионом права распоряжаться частью земельного участка площадью 63,3 га в Ивановском районе.

По информации департамента управления имуществом Ивановской области, здесь планируется осуществлять индивидуальное жилищное строительство, в том числе возводить малоэтажки эконом-класса. «После выполнения топографической съемки земельный массив будет разделен в соответствии с проектом планировки территории для предоставления многодетным семьям», – уточнил начальник департамента Андрей Степанов.

Напомним, в феврале на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева, где обсуждались вопросы жилищного строительства, ивановский губернатор Михаил Мень поднял проблему нехватки земель для выделения участков под строительство домов многодетным семьям. Как оказалось, эта проблема стоит достаточно остро и в других регионах. В результате было предложено использовать под эти цели земли, находящиеся в федеральной собственности. «Планируется, что они будут выделяться регионам через инструменты Федерального фонда развития жилищного строительства. Мы уже активно работаем с этим фондом и готовим к оформлению крупный земельный участок, находящийся в федеральной собственности и не использующийся по назначению», – уточнил тогда Мень.

Как сообщает пресс-служба ивановского облправительства, по инициативе губернатора в Фонд содействия развитию жилищного строительства были переданы необходимые документы на передачу земельного участка в Ивановском районе, после чего правительственная комиссия по развитию жилищного строительства под руководством первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова наделила региональные органы власти полномочиями по его управлению, оформив земли под «индивидуальное жилищное строительство».

В ближайшее время на участке начнутся работы по землеустройству, он будет поставлен на государственный кадастровый учет и включен в границу населенного пункта д. Ломы.

Стоит напомнить также, что Ивановская область стала первым регионом России, где стартовал проект по предоставлению земельных участков под строительство домов многодетным семьям. Затем идея была поддержана президентом и введена на федеральном уровне. По данным на февраль 2012г. своим правом на получение бесплатного земельного участка после рождения третьего или последующих детей воспользовались 67% многодетных семей региона. Кроме того, ивановские семьи могут претендовать на бесплатное получение до 150 кубов древесины для строительства дома на участке, полученном за рождение третьего ребенка. 

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.