Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 декабря 2012 | Архив

Мень вдохновил регионы на философские дискуссии

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в первом заседании межвузовского философского клуба, организованного Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Кандидат философских наук Мень посвятил свой доклад философии лидерства. По итогам встречи было принято решение проводить подобные дискуссии и в регионах. Ожидается, что первой площадкой станет Ивановская область.

 

Первое заседание межвузовского философского клуба прошло в Москве в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

 

Открывал работу клуба ивановский губернатор Михаил Мень, сообщает ГТРК «Ивтелерадио». Кандидат философских наук Мень посвятил свой доклад философии лидерства. По его словам, сегодня лидерство как таковое деградирует: в современном обществе людей с лидерскими качествами очень мало, а само понятие лидера зачастую подменяется такими понятиями, как руководитель или менеджер, которые далеко не всегда тождественны. По мнению Меня, настоящий лидер должен не только обладать харизмой, но и уметь ставить цели на перспективу, а также вести за собой людей, обеспечивая максимальную сплоченность коллектива. Таких людей, заметил губернатор, сегодня единицы.

 

Доклад ивановского губернатора вызывал живой интерес, ему задавали много вопросов, сообщает ГТРК. Прозвучало также предложение проводить заседания философского клуба в регионах. Первой площадкой может стать Плес Ивановской области.

 

Как рассказали «Клубу Регионов» на кафедре философии социально-гуманитарного факультета РАНХиГС, идея организовать философский клуб появилась во время предзащиты Михаила Меня: «Предзащита была у него в конце ноября, а после, буквально за две-три недели, решили сообразить философский клуб. Теперь планируем проводить его на базе Российской академии госслужбы ежегодно, а там – как пойдет. Насчет проведения таких клубов в регионах – это далеко идущие планы, но если все получится, то мы готовы эту идею поддержать».

 

Формат клуба предполагает доклады на актуальные темы современного философского и гуманитарного знания, и их последующее обсуждение. Участники клубов - профессура, аспиранты и студенты, а также все желающие, кому это интересно и есть, что добавить. В рамках первого клуба, помимо губернатора Меня, с докладами выступили также профессоры из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Андрей Дементьев, член Общественной палаты РФ считает, что идея проводить философские клубы в регионах очень важна: «Это дает людям возможность развиваться, расширять кругозор. Детально что-то изучать, входить в предмет, в проблемы – это всегда благо. Чем больше человек знает, тем лучше не только для него, но и для тех, с кем он работает, и для той профессии, которой он занимается. Это очень важно».

 

Отдельно отметил он участие в таких дискуссиях глав российских регионов, особенно у которых есть какая-либо ученая степень. «Они должны подключаться непременно. Во-первых, они профессионалы и внесут свою лепту. Во-вторых, все понимают, что раз это говорит губернатор, а у него власть в руках, значит, он создаст условия, при которых то, о чем он говорит, и то, о чем говорят на таких встречах другие, чего хотят, просят, требуют и предлагают, - это все может быть через власть осуществлено. Я приветствую такой подход», - отметил Дементьев в интервью «Клубу Регионов».

 

Он заметил, что по такому же принципу работает и президент России Владимир Путин, который тоже инициирует и участвует в различных открытых дискуссиях, пытаясь входить во все проблемы и привлекать к этому как можно больше людей: «Это и есть управление государством». Член Общественной платы убежден, что по такому принципу должны работать и в регионах, потому что такие дискуссии – «это один из путей участия народа во власти».  

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».