Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 декабря 2012 | Архив

Мень вдохновил регионы на философские дискуссии

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в первом заседании межвузовского философского клуба, организованного Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС). Кандидат философских наук Мень посвятил свой доклад философии лидерства. По итогам встречи было принято решение проводить подобные дискуссии и в регионах. Ожидается, что первой площадкой станет Ивановская область.

 

Первое заседание межвузовского философского клуба прошло в Москве в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС).

 

Открывал работу клуба ивановский губернатор Михаил Мень, сообщает ГТРК «Ивтелерадио». Кандидат философских наук Мень посвятил свой доклад философии лидерства. По его словам, сегодня лидерство как таковое деградирует: в современном обществе людей с лидерскими качествами очень мало, а само понятие лидера зачастую подменяется такими понятиями, как руководитель или менеджер, которые далеко не всегда тождественны. По мнению Меня, настоящий лидер должен не только обладать харизмой, но и уметь ставить цели на перспективу, а также вести за собой людей, обеспечивая максимальную сплоченность коллектива. Таких людей, заметил губернатор, сегодня единицы.

 

Доклад ивановского губернатора вызывал живой интерес, ему задавали много вопросов, сообщает ГТРК. Прозвучало также предложение проводить заседания философского клуба в регионах. Первой площадкой может стать Плес Ивановской области.

 

Как рассказали «Клубу Регионов» на кафедре философии социально-гуманитарного факультета РАНХиГС, идея организовать философский клуб появилась во время предзащиты Михаила Меня: «Предзащита была у него в конце ноября, а после, буквально за две-три недели, решили сообразить философский клуб. Теперь планируем проводить его на базе Российской академии госслужбы ежегодно, а там – как пойдет. Насчет проведения таких клубов в регионах – это далеко идущие планы, но если все получится, то мы готовы эту идею поддержать».

 

Формат клуба предполагает доклады на актуальные темы современного философского и гуманитарного знания, и их последующее обсуждение. Участники клубов - профессура, аспиранты и студенты, а также все желающие, кому это интересно и есть, что добавить. В рамках первого клуба, помимо губернатора Меня, с докладами выступили также профессоры из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Андрей Дементьев, член Общественной палаты РФ считает, что идея проводить философские клубы в регионах очень важна: «Это дает людям возможность развиваться, расширять кругозор. Детально что-то изучать, входить в предмет, в проблемы – это всегда благо. Чем больше человек знает, тем лучше не только для него, но и для тех, с кем он работает, и для той профессии, которой он занимается. Это очень важно».

 

Отдельно отметил он участие в таких дискуссиях глав российских регионов, особенно у которых есть какая-либо ученая степень. «Они должны подключаться непременно. Во-первых, они профессионалы и внесут свою лепту. Во-вторых, все понимают, что раз это говорит губернатор, а у него власть в руках, значит, он создаст условия, при которых то, о чем он говорит, и то, о чем говорят на таких встречах другие, чего хотят, просят, требуют и предлагают, - это все может быть через власть осуществлено. Я приветствую такой подход», - отметил Дементьев в интервью «Клубу Регионов».

 

Он заметил, что по такому же принципу работает и президент России Владимир Путин, который тоже инициирует и участвует в различных открытых дискуссиях, пытаясь входить во все проблемы и привлекать к этому как можно больше людей: «Это и есть управление государством». Член Общественной платы убежден, что по такому принципу должны работать и в регионах, потому что такие дискуссии – «это один из путей участия народа во власти».  

Версия для печати
Главное