Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
16 сентября 2008 | Архив

Михаил Мень не даст в обиду ивановский ситец

15 сентября губернатор Ивановской области Михаил Мень и генеральный директор индонезийской компании «Indorama» Алок Лохия подписали протокол о намерениях по строительству крупного предприятия в рамках создания на территории региона текстильно-промышленного кластера.

В ходе встречи с инвесторами Михаил Мень сказал: «В рамках поручений Дмитрия Медведева по поддержке текстильной отрасли, которые он дал в июне во время проведения в Иванове президиума Государственного Совета России, мы готовы поддержать такого мощного инвестора, как компания «Indorama», и оказать ему всестороннюю помощь в подборе земельных участков и решении других задач, связанных с реализацией проекта».

Новый текстильно-промышленный кластер расположится на площади 100 гектаров и, как предполагается, принесет в бюджет области 50 млрд. руб. в течение 4-5 лет. Основным выпускаемым продуктом станет полиэстер – самое употребляемое синтетическое волокно в промышленности, по качеству не уступающее хлопку. Однако, как заметил Михаил Мень, «инновационное развитие текстильной промышленности региона будет развиваться одновременно с модернизацией производства натуральных тканей на территории Ивановской области».

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.