Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
29 марта 2013 | Архив

Мень: «В Ивановской области будем возвращать прямые выборы губернатора»

Комментируя одобренный Советом Федерации закон о выборах губернаторов, глава Ивановской области Михаил Мень заявил, что в регионе «будут возвращать прямые выборы губернатора». По его словам, сейчас «гражданское общество осознает ответственность за принятые решения» и готово «честно и ответственно подойти к выбору главы региона».

Губернатор Ивановской области Михаил Мень прокомментировал закон, позволяющий регионам выбирать: оставить прямые выборы губернатора или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание. Напомним, что ранее этот документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Мень заявил сайту «ER.RU», что в его регионе выборы губернатора будут всенародными. По его словам, «гражданское общество сейчас осознает ответственность за принятые решения». «Известно, что регионы теперь могут выбирать между прямыми выборами губернаторов и выборами через региональное законодательное собрание, а также обратиться за помощью к президенту. В Ивановской области мы будем возвращать прямые выборы губернатора. Ивановцы – активные и неравнодушные люди. У меня есть уверенность, что они смогут честно и ответственно подойти к выбору главы региона», - подчеркнул Мень.

Ивановский губернатор также добавил, что «был период в российской истории, когда процедура фактически назначения губернаторов была необходима», однако «сейчас время изменилось, и руководству страны стало очевидно, что граждане хотят в большей степени принимать участие в формировании власти, они к этому готовы».

Закон вступит в силу после подписания его президентом.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».