Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
29 марта 2013 | Архив

Мень: «В Ивановской области будем возвращать прямые выборы губернатора»

Комментируя одобренный Советом Федерации закон о выборах губернаторов, глава Ивановской области Михаил Мень заявил, что в регионе «будут возвращать прямые выборы губернатора». По его словам, сейчас «гражданское общество осознает ответственность за принятые решения» и готово «честно и ответственно подойти к выбору главы региона».

Губернатор Ивановской области Михаил Мень прокомментировал закон, позволяющий регионам выбирать: оставить прямые выборы губернатора или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное законодательное собрание. Напомним, что ранее этот документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.

Мень заявил сайту «ER.RU», что в его регионе выборы губернатора будут всенародными. По его словам, «гражданское общество сейчас осознает ответственность за принятые решения». «Известно, что регионы теперь могут выбирать между прямыми выборами губернаторов и выборами через региональное законодательное собрание, а также обратиться за помощью к президенту. В Ивановской области мы будем возвращать прямые выборы губернатора. Ивановцы – активные и неравнодушные люди. У меня есть уверенность, что они смогут честно и ответственно подойти к выбору главы региона», - подчеркнул Мень.

Ивановский губернатор также добавил, что «был период в российской истории, когда процедура фактически назначения губернаторов была необходима», однако «сейчас время изменилось, и руководству страны стало очевидно, что граждане хотят в большей степени принимать участие в формировании власти, они к этому готовы».

Закон вступит в силу после подписания его президентом.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.