Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 сентября 2013

Президент встретился с губернатором Ивановской области Михаилом Менем

Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Ивановской области Михаилом Менем. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в Ивановской области, работа по исполнению президентских указов мая 2012 года.

В.ПУТИН: Михаил Александрович, вопросы у нас традиционные: социально-экономическое положение в Ивановской области – и, конечно, я хотел бы послушать, как в Ивановской области идет работа по исполнению президентских указов мая прошлого года, какие сложности. Сложности всегда есть, бюджетные прежде всего. Тем не менее, как мы договаривались, эти вопросы должны решаться – прежде всего, конечно, в социальной сфере, имеется в виду уровень доходов, заработной платы и учителей, и врачей, и по ряду других направлений, которые вам хорошо известны.

Пожалуйста.

М.МЕНЬ: Уважаемый Владимир Владимирович!

Что касается майских указов Президента, они будут выполнены в Ивановской области. Мы для этого выделили все необходимые средства, опираясь на свой бюджет и на поддержку федерального бюджета. Некоторые цифры хочу Вам привести. У нас на сегодняшний день по первому полугодию 2013 года средняя заработная плата по экономике – 18 076 рублей, а средняя заработная плата в общем образовании – 18 325, мы даже немножко перешагнули. Средняя заработная плата, наверное, невысока, но мы здесь такую планку взяли и выполнили.

В.ПУТИН: В конце года не опускайте эту планку.

М.МЕНЬ: Нет, мы понимаем, что здесь может быть такой сложный момент.

В.ПУТИН: Манёвр такой не надо делать.

М.МЕНЬ: Мы прекрасно понимаем, какая может быть реакция.

Теперь по медицинскому персоналу. У врачей у нас заработная плата – 29 199, у среднего медицинского персонала – 15 тысяч. Это очень важная цифра. По врачам уже в последние год-полтора было неплохо, а вот средний медицинский персонал здесь немножко…

В.ПУТИН: По врачам это тоже в среднем имеется в виду.

М.МЕНЬ: Да, чуть-чуть до 30 тысяч не дотягиваем. Но это уже для Ивановской области нормально, по сравнению с 18 тысячами, общими по экономике. Здесь мы не подведем людей, не подведем Вас в выполнении Ваших указов. В этом плане у нас нормально.

То, что касается экономики, с удовлетворением хочу Вам доложить, что по поручению по переходу на синтетическое волокно для усиления позиции отечественного текстиля, которое Вы давали на последней встрече, уже сейчас делается проектно-сметная документация, мы с Внешэкономбанком подписываем соглашение о строительстве этого комбината. Заложено тоже с ВЭБом ещё одно предприятие. Оно будет делать из этого же синтетического волокна технические ткани, которые будут использоваться в армии, в МЧС, в «Газпроме», в нефтяных компаниях, в том числе огнеупорные. Будет 15 миллионов погонных метров в год. Окончание строительства обоих предприятий – конец 2015 – начало 2016 года.

В.ПУТИН: Очень хорошо. То есть всё получается.

Как у вас стройка, строительный комплекс?

М.МЕНЬ: В строительном комплексе у нас идёт небольшой рост каждый год. В прошлом году было построено 212 тысяч квадратных метров. Для нашего региона это неплохая цифра. К сожалению, развитие идёт в основном в крупных городах. Но сейчас мы стараемся простимулировать, чтобы города помельче тоже были здесь более востребованы, но это сложнее.

В.ПУТИН: А демография?

М.МЕНЬ: С демографией у нас очень положительная динамика. И впервые, наверное, с советских времён у нас появились определённые сдвиги.

В.ПУТИН: И в этой связи, поскольку динамика положительная, как обеспеченность детскими садами?

М.МЕНЬ: За этот год мы ввели 1700 новых мест для детишек. У нас на сегодняшний день в дефиците 5 тысяч мест, которые самые востребованные – для детей с 3 до 7 лет, и где-то ещё примерно столько же с рождения до 3 лет. Мамы сразу же, как только рождается ребёнок, становятся в очередь. С учётом федеральной поддержки мы закроем первую позицию до 2016 года и вторую позицию до 2018 года полностью.

В.ПУТИН: Хорошо.

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.