Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
29 сентября 2008 | Архив

Ивановский губернатор поддержал введение должности сити-менеджера

Сотрудничество и «активное взаимодействие» позволит, по мнению Михаила Меня, результативно решать проблемы, стоящие перед муниципалитетами. Об этом глава региона заявил на общем собрании Совета муниципальных образований Ивановской области.

Михаил Мень особо отметил, что одобряет инициативу муниципальных районов и городских округов по введению должности сити-менеджера, что позволит разграничить политические и хозяйственные полномочия. Губернатор уверен, что введение должности сити-менеджера решит проблему «перекладывания ответственности, которую можно ярко наблюдать сегодня в период подготовки к отопительному сезону».

Чтобы избежать возможных конфликтов между муниципальными «политиками» и «хозяйственниками», Михаил Мень предложил максимально внимательно прорабатывать тексты уставов муниципальных образований и «не допустить ошибок, которые в будущем могли бы привести к конфликтным ситуациям». «Необходимо четко разграничить обязанности главы администрации и главы муниципалитета. Если нужно, проведите консультации со специалистами в правительстве Ивановской области, в муниципалитетах, которые уже приняли изменения в Устав», – предложил собравшимся Михаил Мень.

Также губернатор призвал усилить контроль за расходованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и активнее подавать заявки в Фонд содействия жилищному строительству.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.