Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
29 сентября 2008 | Архив

Ивановский губернатор поддержал введение должности сити-менеджера

Сотрудничество и «активное взаимодействие» позволит, по мнению Михаила Меня, результативно решать проблемы, стоящие перед муниципалитетами. Об этом глава региона заявил на общем собрании Совета муниципальных образований Ивановской области.

Михаил Мень особо отметил, что одобряет инициативу муниципальных районов и городских округов по введению должности сити-менеджера, что позволит разграничить политические и хозяйственные полномочия. Губернатор уверен, что введение должности сити-менеджера решит проблему «перекладывания ответственности, которую можно ярко наблюдать сегодня в период подготовки к отопительному сезону».

Чтобы избежать возможных конфликтов между муниципальными «политиками» и «хозяйственниками», Михаил Мень предложил максимально внимательно прорабатывать тексты уставов муниципальных образований и «не допустить ошибок, которые в будущем могли бы привести к конфликтным ситуациям». «Необходимо четко разграничить обязанности главы администрации и главы муниципалитета. Если нужно, проведите консультации со специалистами в правительстве Ивановской области, в муниципалитетах, которые уже приняли изменения в Устав», – предложил собравшимся Михаил Мень.

Также губернатор призвал усилить контроль за расходованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и активнее подавать заявки в Фонд содействия жилищному строительству.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.