Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 августа 2014

Владимир Путин провел рабочую встречу с врио губернатора Ивановской области Павлом Коньковым

Врио главы региона информировал президента о социально-экономическом положении в Ивановской области. Отдельно обсуждались пути реализации в регионе проекта по изготовлению и переработке синтетического волокна.

В.ПУТИН: Чем похвастаетесь, Павел Алексеевич?

П.КОНЬКОВ: Вы знаете, Ваше поручение оказалось очень интересным. Работаем мы сейчас по чисто практическим делам, серьезно занимаемся бюджетом, в общем-то, изыскали все средства к выполнению указов, нормально, стабильно вошли в программу аварийного жилья – по капитальному ремонту.

С зарплатами, в общем-то, тоже в графике, немного отстаем по культуре по зарплатам, но сейчас тоже нашли возможные источники их подогнать. Серьезно занимаемся вопросами текстиля, если помните, было Ваше соответствующее поручение, мы очень плотно работаем над строительством комбината синтетического волокна.

В.ПУТИН: Да, и вы создаете региональный фонд капитальных вложений в текстильной области.

П.КОНЬКОВ: Речь идет не о строительстве комбината. Задача области, я считаю, – переработать это синтетическое волокно в большей степени на территории Ивановского региона. И мы прикинули, посчитали, что если подобный фонд создать, я думаю, что миллиарда три негосударственных денег нашлось бы и на территории области у бизнесменов. И если бы, скажем, какая-то помощь со стороны бизнеса более крупного, негосударственного, то мы, думаю, лет за пять-шесть освоили бы миллиардов 17 капитальных вложений, причем строго в области малого бизнеса, строго переработка синтетического волокна.

Продуктовая линейка у синтетики очень широкая, гораздо шире, чем по текстилю, и, конечно, очень важно то, что сплошное импортозамещение идет, потому что в основном мы сегодня все синтетические продукты получаем строго по импорту. По нашей оценке, где-то 250 тысяч тонн синтетики в разных видах, в разных тканях сегодня Россия получает из-за границы. И за исключением маленьких-маленьких предприятий синтетическое волокно вообще не производится внутри России. Мы сегодня очень серьезно работаем с министерствами и ведомствами, потому что стоит вопрос сырья, безусловно.

В.ПУТИН: Вы не работали в ВЭБом или с Фондом прямых инвестиций?

П.КОНЬКОВ: Мы с ВЭБом постоянно работаем. По Фонду прямых инвестиций пока есть серьезные ограничения, минимум 50 процентов западных инвестиций. Естественно, наш комбинат не проходит по этой части. С ВЭБом мы работаем, тут никаких проблем нет. Мы сейчас получаем проект, оплаченный правительством Ивановской области, ВЭБ его ждет, потому что последние данные по окупаемости, по срокам, по всем делам будут именно в проекте.

У нас сегодня появились инвесторы, в частности, заинтересовался нашим проектом Банк «Открытие», и достаточно серьезным образом. Поэтому чем ближе мы к концу проекта, тем оживленнее ведут себя инвесторы, потому что они поняли, что раз Правительство к этому относится серьезно, тратит государственные деньги на проект, значит, проекту быть.

Проблемы с сырьем мы буквально недавно обсудили с Новаком, потому что есть определенный дефицит одного из компонентов в России сегодня – терефталевой кислоты. Председатель Правительства дал поручение готовить совещание по нашему проекту, поэтому, думаем, что на этом совещании все основные вопросы и проблемы будут решены. Если все у нас будет удачно, мы будем стараться в 2017 году его ввести в строй.

В.ПУТИН: Хорошо. Давайте подробнее поговорим сейчас.

<…>

Krernlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».