СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
20 апреля 2018

Ивановский губернатор Воскресенский не будет ссориться с силовиками ради людей

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский не пойдет на конфликт с силовиками ради жителей Фурманова, которые просят вступиться за главу района Дмитрия Ключарёва, уверен политолог Алексей Машкевич. Накануне в СМИ появилось открытое письмо жителей к главе региона, в котором они говорят об успехах, которых достиг глава, и его несправедливом, как они считают, преследовании со стороны силовиков. Жители также готовы выйти на митинг, чтобы защитить управленца, при котором в городе вырос бюджет и исчезла безработица.

Жители Фурмановского района Ивановской области выступили с открытым письмом к губернатору Станиславу Воскресенскому с просьбой разобраться в ситуации и заступиться за главу района Дмитрия Ключарёва, вокруг которого, как выражаются жители, «заговор силовиков». Текст письма публикует интернет-издание «Слухи и факты».

По словам жителей района, с приходом нового руководителя Фурманов стал развиваться, в город пришли инвесторы, которые организовали текстильное и швейное производство, открыли цех по производству упаковочных материалов и предприятие, выпускающее алюминиевые композитные панели.

«Вырос бюджет района, появились рабочие места. Мы, жители, просто не нарадуемся этим успехам, и каждый житель города может это подтвердить. Наш город из аутсайдеров стал лидером среди других городов Ивановской области почти по всем показателям. В городе практически нет безработицы, бизнес стал оживать и развиваться, люди стали возвращаться в город и устраиваться на работу. Мы все так этого долго ждали», – говорят жители в своем обращении к Воскресенскому.

Однако теперь Ключарёв по надуманному, как утверждают жители, обвинению заключен в СИЗО. Горожане просят помощи у врио губернатора. Политолог Алексей Машкевич уверен, что действенного ответа письмо жители Фурманова не получат, а Воскресенский не пойдет на конфликт с силовиками.

«Вы видели хоть один конфликт с участием силовиков, где бы глава региона пошел против них? Тем более что Ключарёв – креатура прошлого губернатора [Конькова]. Если ответ и последует, то он будет из серии «исполнительная власть по своим компетенциям не вправе вмешиваться» и тому подобное. Это будет ответ в рамках закона и ни о чем. Не будет даже кулуарных попыток. Я уверен, что жители правы, но зачем Воскресенскому заступаться за человека, которого он не знает? Зачем на заре своей карьеры в области обострять свои отношения с силовиками, которые априори являются хозяевами положения в регионе», – говорит эксперт.

Машкевич также не сомневается и в том, что в Фурманове будет новый глава, а карьера Ключарёва уже закончена: «На его карьере чиновника уже поставлен крест. Я очень надеюсь, что у следствия хватит профессионализма разобраться в происходящем. Но то, что Ключарёв как чиновник закончил свою карьеру и рост, это однозначно. И для области в целом это нездорово. Это был единственный бездотационный район. Единственный, куда шли инвесторы, причем без вмешательства региональных властей. У нас есть областной центр, где априори территория развития, как в любом субъекте, и вторым таким центром в области был Фурманов, куда также шли инвесторы».

Досрочно увольнять главу, попавшего под пресс силовиков, не придется, считает Машкевич, поскольку в области действует контрактная система, и в начале лета контракт Ключарёва подходит к концу, и его полномочия просто не будут продлены. Смогут ли жители предпринимать какие-то активные действия, если их письмо будет проигнорировано, пока не ясно.

«Посмотрим, не хочется загадывать, в Заволжске вот недавно вышли протестовать против свалки химотходов. То, что жители способны к протестным действиям, это очевидно, а выйдут или нет – посмотрим. Заявлено, что они готовят выход на площадь в субботу 21 апреля. Я думаю, что будет оказано сильное административное давление на организаторов, и силовое. Силовики не признают своих ошибок, а администраторы боятся с ними конфликтовать, и в итоге получается бабка за дедку, дедка за репку и так далее», – подытожил эксперт.

Версия для печати