t.me/clubrf
Учительница из Уфы:  у учащихся не остается выбора, изучать или нет башкирский язык
22 июня 2008 | Архив

Михаил Мень предложил включить легкую промышленность в концепцию-2020

Губернатор Ивановской области Михаил Мень предложил включить раздел по развитию легкой промышленности в концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. и решать проблемы отрасли комплексно. С таким заявлением он выступил сегодня на заседании президиума Госсовета в Иваново.

По словам губернатора Ивановской области для решения существующих проблем раздел, посвященный легкой промышленности нужно внести в концепцию развития России до 2020 г., а также стимулировать научные исследования по разработке новых видов текстиля, расширить объем субсидирования ставок по кредитам на техническое перевооружение предприятий и оградить рынок от теневой продукции. Кроме того, необходимоподдержать пилотные проекты по созданию текстильного кластера в Ивановской, Вологодской, Тверской, Костромской и Ярославской областях.

Как отметил Михаил Мень, в случае последовательной реализации этих мер, через пять-семь лет отечественная легкая промышленность сможет избавиться от импортозависимости и увеличить производительность труда. Сегодня объем российского текстильного рынка составляет 1,6 трлн. рублей, при этом половина приходится на «серый импорт» из Китая и Турции.

За последние годы на фоне активно растущего внутреннего рынка текстиля, динамика развития текстильного и швейного производства носит неустойчивый характер. Так, если в 2005 и 2006гг. наблюдался рост 3,6 и 12,1% соответственно, то в 2007г. произошел спад на 1,3%.

В целом пласт легкой промышленности от промышленного производства России сократился с 1990г. более чем в 10 раз и составляет сейчас немногим более 1%. За аналогичный период число занятых в текстильной промышленности сократилось вдвое, а только за I квартал текущего года их число снизилось еще на 10%.

Необходимый объем инвестиций в текстильную промышленность составляет 500 млн. долларов. В 2007 г. инвестиции составили 240 млн. долларов. «Текстильный рынок будет расти на 10-15% в год и к 2012 г. может достигнуть 3 трлн. рублей, но импорт растет опережающими темпами», – сказал Мень.

Износ основных фондов отрасли составляет 50%, а доля устаревшего оборудования достигла 74%. Рост доходов населения ведет к увеличению спроса на текстильную продукцию. «Использование устаревшего оборудования становится причиной производственных травм. В 2007 г. в результате производственных травм пострадали 422 человека, 8 из которых погибли», – констатировал губернатор.

Недостаточными темпами растет и зарплата в этом секторе экономики. В 2007 году ее рост составил 27,6%, достигнув всего 6387 рублей, то есть менее 40% от средней зарплаты в промышленности.

Мень также сообщил, что правительство Ивановской области приняло решение о предоставлении предприятиям, находящимся на ее территории, льгот по налогу на прибыль и субсидировании ставок по кредитам. «Мы уверены, что это позволит стабилизировать ситуацию, но, если говорить о развитии отрасли, то без поддержки со стороны федеральной власти это будет невозможно», – добавил губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: губернатор Текслер является примером для глав муниципалитетов по работе с населением
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер потребовал от глав муниципалитетов наладить прямой диалог с жителями, используя разные форматы общения, в том числе соцсети. «Диалог с людьми для руководителя любого уровня – это неотъемлемая часть должностных обязанностей. Требую неформально подойти к работе с обращениями граждан», – сказал глава региона. Политологи подчеркнули актуальность задачи, поставленной Текслером перед муниципалами. По их словам, его требования соответствуют задачам, озвученным руководством страны, по выстраиванию прямого диалога властей с населением. Эксперты также отмечают, что сам Текслер является примером для местных глав в плане общения с населением и работы в соцсетях.
Политологи оценили попытки КПРФ поддержать Левченко визитами ВИП-персон
Для поддержки губернатора Иркутской области Сергея Левченко, готовящегося к выборам, в регион будут регулярно приезжать депутаты-коммунисты Госдумы и парламентов других субъектов РФ. Еще одна цель таких визитов – борьба с информационной кампанией против Левченко. Ранее в поддержку губернатора Иркутской области неоднократно выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. При этом другому губернатору – члену партии Валентину Коновалову из Хакасии такой серьезной поддержки коммунисты не оказывают. Политолог Виктор Потуремский объясняет это ценностью Левченко для КПРФ: «Даже если Левченко перестанет быть губернатором, у КПРФ есть на него планы». При этом эксперты сомневаются, что визиты высокопоставленных коммунистов могут повлиять на настроения избирателей.