Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 июня 2008 | Архив

Михаил Мень предложил включить легкую промышленность в концепцию-2020

Губернатор Ивановской области Михаил Мень предложил включить раздел по развитию легкой промышленности в концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. и решать проблемы отрасли комплексно. С таким заявлением он выступил сегодня на заседании президиума Госсовета в Иваново.

По словам губернатора Ивановской области для решения существующих проблем раздел, посвященный легкой промышленности нужно внести в концепцию развития России до 2020 г., а также стимулировать научные исследования по разработке новых видов текстиля, расширить объем субсидирования ставок по кредитам на техническое перевооружение предприятий и оградить рынок от теневой продукции. Кроме того, необходимоподдержать пилотные проекты по созданию текстильного кластера в Ивановской, Вологодской, Тверской, Костромской и Ярославской областях.

Как отметил Михаил Мень, в случае последовательной реализации этих мер, через пять-семь лет отечественная легкая промышленность сможет избавиться от импортозависимости и увеличить производительность труда. Сегодня объем российского текстильного рынка составляет 1,6 трлн. рублей, при этом половина приходится на «серый импорт» из Китая и Турции.

За последние годы на фоне активно растущего внутреннего рынка текстиля, динамика развития текстильного и швейного производства носит неустойчивый характер. Так, если в 2005 и 2006гг. наблюдался рост 3,6 и 12,1% соответственно, то в 2007г. произошел спад на 1,3%.

В целом пласт легкой промышленности от промышленного производства России сократился с 1990г. более чем в 10 раз и составляет сейчас немногим более 1%. За аналогичный период число занятых в текстильной промышленности сократилось вдвое, а только за I квартал текущего года их число снизилось еще на 10%.

Необходимый объем инвестиций в текстильную промышленность составляет 500 млн. долларов. В 2007 г. инвестиции составили 240 млн. долларов. «Текстильный рынок будет расти на 10-15% в год и к 2012 г. может достигнуть 3 трлн. рублей, но импорт растет опережающими темпами», – сказал Мень.

Износ основных фондов отрасли составляет 50%, а доля устаревшего оборудования достигла 74%. Рост доходов населения ведет к увеличению спроса на текстильную продукцию. «Использование устаревшего оборудования становится причиной производственных травм. В 2007 г. в результате производственных травм пострадали 422 человека, 8 из которых погибли», – констатировал губернатор.

Недостаточными темпами растет и зарплата в этом секторе экономики. В 2007 году ее рост составил 27,6%, достигнув всего 6387 рублей, то есть менее 40% от средней зарплаты в промышленности.

Мень также сообщил, что правительство Ивановской области приняло решение о предоставлении предприятиям, находящимся на ее территории, льгот по налогу на прибыль и субсидировании ставок по кредитам. «Мы уверены, что это позволит стабилизировать ситуацию, но, если говорить о развитии отрасли, то без поддержки со стороны федеральной власти это будет невозможно», – добавил губернатор.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».