Калужский губернатор:  так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!
22 июня 2008 | Архив

Михаил Мень предложил включить легкую промышленность в концепцию-2020

Губернатор Ивановской области Михаил Мень предложил включить раздел по развитию легкой промышленности в концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. и решать проблемы отрасли комплексно. С таким заявлением он выступил сегодня на заседании президиума Госсовета в Иваново.

По словам губернатора Ивановской области для решения существующих проблем раздел, посвященный легкой промышленности нужно внести в концепцию развития России до 2020 г., а также стимулировать научные исследования по разработке новых видов текстиля, расширить объем субсидирования ставок по кредитам на техническое перевооружение предприятий и оградить рынок от теневой продукции. Кроме того, необходимоподдержать пилотные проекты по созданию текстильного кластера в Ивановской, Вологодской, Тверской, Костромской и Ярославской областях.

Как отметил Михаил Мень, в случае последовательной реализации этих мер, через пять-семь лет отечественная легкая промышленность сможет избавиться от импортозависимости и увеличить производительность труда. Сегодня объем российского текстильного рынка составляет 1,6 трлн. рублей, при этом половина приходится на «серый импорт» из Китая и Турции.

За последние годы на фоне активно растущего внутреннего рынка текстиля, динамика развития текстильного и швейного производства носит неустойчивый характер. Так, если в 2005 и 2006гг. наблюдался рост 3,6 и 12,1% соответственно, то в 2007г. произошел спад на 1,3%.

В целом пласт легкой промышленности от промышленного производства России сократился с 1990г. более чем в 10 раз и составляет сейчас немногим более 1%. За аналогичный период число занятых в текстильной промышленности сократилось вдвое, а только за I квартал текущего года их число снизилось еще на 10%.

Необходимый объем инвестиций в текстильную промышленность составляет 500 млн. долларов. В 2007 г. инвестиции составили 240 млн. долларов. «Текстильный рынок будет расти на 10-15% в год и к 2012 г. может достигнуть 3 трлн. рублей, но импорт растет опережающими темпами», – сказал Мень.

Износ основных фондов отрасли составляет 50%, а доля устаревшего оборудования достигла 74%. Рост доходов населения ведет к увеличению спроса на текстильную продукцию. «Использование устаревшего оборудования становится причиной производственных травм. В 2007 г. в результате производственных травм пострадали 422 человека, 8 из которых погибли», – констатировал губернатор.

Недостаточными темпами растет и зарплата в этом секторе экономики. В 2007 году ее рост составил 27,6%, достигнув всего 6387 рублей, то есть менее 40% от средней зарплаты в промышленности.

Мень также сообщил, что правительство Ивановской области приняло решение о предоставлении предприятиям, находящимся на ее территории, льгот по налогу на прибыль и субсидировании ставок по кредитам. «Мы уверены, что это позволит стабилизировать ситуацию, но, если говорить о развитии отрасли, то без поддержки со стороны федеральной власти это будет невозможно», – добавил губернатор.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.