Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 июня 2008 | Архив

Михаил Мень предложил включить легкую промышленность в концепцию-2020

Губернатор Ивановской области Михаил Мень предложил включить раздел по развитию легкой промышленности в концепцию долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 г. и решать проблемы отрасли комплексно. С таким заявлением он выступил сегодня на заседании президиума Госсовета в Иваново.

По словам губернатора Ивановской области для решения существующих проблем раздел, посвященный легкой промышленности нужно внести в концепцию развития России до 2020 г., а также стимулировать научные исследования по разработке новых видов текстиля, расширить объем субсидирования ставок по кредитам на техническое перевооружение предприятий и оградить рынок от теневой продукции. Кроме того, необходимоподдержать пилотные проекты по созданию текстильного кластера в Ивановской, Вологодской, Тверской, Костромской и Ярославской областях.

Как отметил Михаил Мень, в случае последовательной реализации этих мер, через пять-семь лет отечественная легкая промышленность сможет избавиться от импортозависимости и увеличить производительность труда. Сегодня объем российского текстильного рынка составляет 1,6 трлн. рублей, при этом половина приходится на «серый импорт» из Китая и Турции.

За последние годы на фоне активно растущего внутреннего рынка текстиля, динамика развития текстильного и швейного производства носит неустойчивый характер. Так, если в 2005 и 2006гг. наблюдался рост 3,6 и 12,1% соответственно, то в 2007г. произошел спад на 1,3%.

В целом пласт легкой промышленности от промышленного производства России сократился с 1990г. более чем в 10 раз и составляет сейчас немногим более 1%. За аналогичный период число занятых в текстильной промышленности сократилось вдвое, а только за I квартал текущего года их число снизилось еще на 10%.

Необходимый объем инвестиций в текстильную промышленность составляет 500 млн. долларов. В 2007 г. инвестиции составили 240 млн. долларов. «Текстильный рынок будет расти на 10-15% в год и к 2012 г. может достигнуть 3 трлн. рублей, но импорт растет опережающими темпами», – сказал Мень.

Износ основных фондов отрасли составляет 50%, а доля устаревшего оборудования достигла 74%. Рост доходов населения ведет к увеличению спроса на текстильную продукцию. «Использование устаревшего оборудования становится причиной производственных травм. В 2007 г. в результате производственных травм пострадали 422 человека, 8 из которых погибли», – констатировал губернатор.

Недостаточными темпами растет и зарплата в этом секторе экономики. В 2007 году ее рост составил 27,6%, достигнув всего 6387 рублей, то есть менее 40% от средней зарплаты в промышленности.

Мень также сообщил, что правительство Ивановской области приняло решение о предоставлении предприятиям, находящимся на ее территории, льгот по налогу на прибыль и субсидировании ставок по кредитам. «Мы уверены, что это позволит стабилизировать ситуацию, но, если говорить о развитии отрасли, то без поддержки со стороны федеральной власти это будет невозможно», – добавил губернатор.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».