Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 февраля 2009 | Архив

Михаил Мень: домашний арест может быть эффективнее тюремного заключения

Губернатор Ивановской области Михаил Мень принял участие в заседании президиума Госсовета РФ, которое провел в Вологде президент России Дмитрий Медведев. Заседание было посвящено реформированию уголовно-исполнительной системы в Российской Федерации.

Глава государства потребовал безотлагательно решить вопросы, связанные с гуманизацией системы исполнения наказаний, а также улучшения условий содержания подозреваемых и обвиняемых. Дмитрий Медведев подчеркнул, что в совершенствовании уголовно-исполнительной системы должны принять участие все уровни власти, от региональной до федеральной.

«Считаю очень точными слова президента о том, что нужно активнее применять альтернативные меры уголовного наказания, не связанные с изоляцией от общества», – прокомментировал итоги заседания Михаил Мень. По его мнению, «наказания в виде исправительных и обязательных работ, домашний арест и залог» могут быть более результативными в перевоспитании осужденных.

«Конечно, при этом необходимо учитывать и личность человека, и характер преступления», – уточнил глава региона.

По мнению губернатора, программа реформ, инициированная Дмитрием Медведевым, напрямую касается Ивановской области. В исправительных учреждениях региона сегодня находятся 9642 человека.

Согласно распоряжению президента России «проанализировать существующую производственную деятельность учреждений уголовно-исполнительной системы» глава региона намерен оптимизировать работу предприятий, которые находятся в ведении областного УФСИН.

«В настоящее время в УФСИН по Ивановской области работают девять подсобных сельских хозяйств и одно сельхозпредприятие. В регионе нужно оптимизировать их работу, в том числе с учетом потребностей в новых рабочих местах», – подчеркнул Михаил Мень.

Версия для печати