Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
6 марта 2009 | Архив

Михаил Мень предложил отменить «уравниловку»

Глава Ивановской области Михаил Мень заявил, что необходимо корректировать цены на жилье, выкупаемое за счет средств бюджета, с учетом региональной специфики. С таким предложением губернатор выступил 5 марта на совещании под председательством полпреда Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко в подмосковном Красногорске.

Совещание, в котором приняли участие губернаторы ЦФО, было посвящено вопросам реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В своем выступлении ивановский глава пояснил, что цены на жилье, приобретаемое за счет бюджета для переселения жителей из аварийного фонда, определяет Министерство регионального развития РФ. На первый квартал 2009г. для Ивановской области она составляла 23,7 тыс. руб. за кв. метр. «Данная цена одинакова для всех муниципальных образований региона. Но, согласитесь, не может быть равной цена на жилье, к примеру, в Иванове и Лухе», – сказал Михаил Мень. Глава региона обратился к руководству ЦФО и представителям Минрегионразвития РФ с предложением рассмотреть возможность корректировки цены внутри региона, не выходя за рамки, утвержденные Минрегионразвития РФ, в соответствии с жизнеобеспеченностью муниципалитета.

Согласно приведенным на совещании данным, Фонд содействия реформированию ЖКХ по Ивановской области уже выделил на переселение граждан из аварийного жилья более 250 млн. руб. В свою очередь, по словам Михаила Меня, правительство области предложило Фонду содействия жилищному строительству 40 земельных участков. «В основном это земли федеральных ГУПов, учебных заведений», – уточнил ивановский губернатор.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.