Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 апреля 2009 | Архив

Ивановский губернатор стал первым участником спецпроекта «Вестей»

Фото: vesti.ru

Интервью губернатора Ивановской области Михаила Меня «Вестям» открыло серию телевизионных встреч с главами российских регионов. Проект посвящен, в первую очередь, антикризисной работе губернаторов.

Отвечая на вопрос корреспондента «Вестей», Михаил Мень затронул проблемы, наиболее актуальные для Ивановской области, – влияние кризиса на текстильную и машиностроительную отрасли, вопросы трудоустройства и социального обеспечения населения. В частности, губернатор отметил: «Если говорить по машиностроению, то здесь, конечно, мы получили достаточно серьезный удар во время кризиса. Связан он, конечно, с тем, что снизилось потребление нашей продукции. На самом деле, пережив этот самый тяжелый период, сейчас наши владельцы, руководители текстильных предприятий считают, что во многом кризис может им помочь. Ведь если мы обратимся к недавней истории 1998г., именно тогда российский текстиль, в частности – ивановский, поднялся с колен. И летом прошлого года у нас состоялось заседание президиума Государственного Совета под председательством президента страны Дмитрия Анатольевича Медведева, и было принято несколько решений, одно из которых – принципиальное. Это увеличение субсидирования процентной ставки для текстильных предприятий с одной второй до двух третей. И увеличение общего объема субсидирования с двухсот миллионов, которые были заложены в федеральном бюджете до трехсот на сегодняшний день. И, конечно, в рамках тех условий, в которых находятся сегодня предприятия, когда они не могут кредитоваться по тем процентным ставкам, которые предлагают коммерческие банки, вот как раз эта поддержка реально начинает срабатывать».

Коснулся ивановский губернатор и активно обсуждаемой сейчас возможности поддержки отечественного производителя путем введения заградительных пошлин на импортный текстиль: «Сейчас мы вышли с другой инициативой. Очень надеемся на то, что она будет поддержана. Это увеличение таможенных пошлин на ввозимый текстиль и вообще продукцию легкой промышленности. Естественно, я оговорюсь, только в рамках выпускаемых товаров, которые делаются у нас».

Особо Михаил Мень подчеркнул, что даже в условиях кризиса власти региона не сократили ни один социальный проект: «Все то, что называется социальными обязательствами власти, у нас выполняется в полном объеме».

Как сообщают «Вести», в понедельник зрители увидят интервью губернатора Алтайского края Александра Карлина. С полными видеоверсиями всех интервью можно будет ознакомиться на сайте Вести.Ru.

Версия для печати